秋冬季节防火要点

作者: 淄川分局 更新时间: 2017/10/26 8:43:29 浏览次数: 234

 

秋冬季节市民要注意防火,正确使用家用电器、养成良好用火习惯能有效防止火灾。

事项一:不要私自乱拉乱接电线,要使用安全的保险丝,严禁使用铜丝代替保险丝。 

事项二:白炽灯泡、日光灯与可燃物之间保持至少0.5米以上的安全距离;不要用布、纸等可燃物做灯罩;在散热条件较差的灯具附近的电线,应有耐热绝缘护套保护。 

事项三:保证电器有足够的散热条件,不要在电视机、空调、电脑、电暖器、冰箱等周围放置窗帘、衣物、书籍等可燃物品。 

事项四:不要在无人的情况下使用电热棒、电吹风、电磁炉等电器,注意人走切断电源。 

事项五:经常查看电器线路有无破损、短路、接触不良等故障,发现问题及时检修。 

事项六:使用液化气、煤炉等有明火的灶具应有单独场所,保持良好通风,并与可燃物保持至少一米以上的距离。 

事项七:养成良好用火习惯,不要随意乱丢烟蒂和火柴梗。 

事项八:不要使用大功率电器,不要同时使用几种功率超过1000瓦的电器,以免线路超负荷引发火灾。 

事项九:发现燃气泄漏,要迅速关闭气源阀门,打开门窗通风,切勿触动电器开关和使用明火,并迅速通知专业维修部门来处理。 

事项十:家用电器或线路着火,要先切断电源,再用干粉或气体灭火器灭火,不可直接泼水灭火,以防触电或电器爆炸伤人

 

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900 鲁ICP备07005709号-1