您会正确使用“热得快”吗?

作者: 临淄分局 更新时间: 2017/10/24 8:45:09 浏览次数: 213

 

 进入冬季后,天气逐渐变冷,电热产品的销售变得异常火爆。热得快由于其制热快速、价格低廉、使用方便等特点,成为最受市民欢迎的取暖产品之一。

“热得快”是一种用来烧开水的工具,由发热丝、导热管、瓶塞和电线、插头组成,因为价格便宜,使用方便,多年来深受广大市民的青睐,基本上每个家庭都有使用过“热得快”的经历。每年由热得快引起的火灾为数不少,特别是现在到了冬季,“热得快”给人们带来了不少方便,“热得快”的主要消费群是学生、外来务工者、建筑工地人员等需在集体宿舍居住的人群,他们很少关心“热得快”是否存在危险性。

在此,淄博警方提醒大家,热得快工艺简单,安全性能差,最好不要使用。如果必须使用的话,要选择经国家认可的热得快,不要贪图便宜。使用前一定要检查是否有报警装置、线路是否老化,在使用热得快的过程中要注意,先将热得快插入热水瓶再插电源,瓶内储水量要适中,与瓶口一致或稍低于瓶口即可,防止热得快出现干烧状况。在烧水时要有人看着,防止水开久了四溢,使热得快爆炸或着火。水被煮沸后,要及时拔掉插头,稍等1分钟让热得快冷却后再取出。此外,热得快的使用寿命一般不会太长,使用一段时间后即使没有出现问题也要进行更换。

在以下这些情况中,“热得快”极易引起火灾:1泡进水里深度不够;2烧水后离开现场,把水烧干了;3没有拔掉插头就把“热得快”拿出水面。在使用“热得快”时,务必要避免这些隐患,以免发生火灾,酿成无法挽回的损失。

 

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900 鲁ICP备07005709号-1