周村公安分局石凌清作品:警察责任的“诠释”

作者: 周村分局 更新时间: 2017/10/23 9:03:54 浏览次数: 525

 

深秋的派出所,依旧忙碌,正如古话讲的“多事之秋”四个字一样,小小派出所,囊括大天地,事情虽多虽杂,可经过一番历练,不失为年轻民警体悟生命、感悟责任的好去处。想想在派出所的值班岁月和值班故事,竟也别有一番味道…… 

值班当天微信上万余步数独占鳌头。 

现在手机愈发智能化,每天走了多少步,只要看看手机即可。平时走路倒不多,可一遇到值班,那步数蹭蹭蹭地往上走。一遇值班,朋友圈里的每日步数排行榜必定是榜首。究竟为何? 

我所在的派出所是农村所,值班组有6人,一天多的时候大约有十几起警情,由于地处乡村,很多警情到场后,从警车下来还要走好一段路,一个警处完,可能千余步就走完了,而自己竟“毫不知情”,遇到复杂点的警情,既要做材料,还要现场找证人证物,并要在值班室、询问室、现场之间穿梭,处完一个警,可能两三个小时过去,神不知鬼不觉可能已走完万步。 

对于值班时的步数,微信朋友圈有些朋友还以为我是健身达人,我总是一笑。“生命在于运动”,套用我的师傅牛哥的话讲:“值班,年轻人多动动,既干了活,又锻炼了身体,何乐而不为呀?”。 

常态化的十份笔录所叠加起的厚度。 

别看在农村派出所,制作的笔录却不少。一方面,因为群众维权意识的提高,很多事情如果不及时固定证据,容易引发工作被动;另一方面,值班期间的110数量多,加上外来人员之间的矛盾底数大,为强化证据搜集、保证执法质量,值班一天下来,竟然发现笔录做到十人份的大有人在,且似乎已成常态。 

你看:有群众怀疑说自己的狗被谁谁谁撞死了,请求公安机关登记做笔录,自己好去法院打官司,群众态度坚决,要做笔录;你看:厂内几个工人相互推搡,都是较为轻微的拉扯,但是彼此又一时给不出个态度,是要处理还是要调解,为把握工作主动,要做笔录;你看:谁谁谁上门报案,有家暴要离婚请求派出所书面固定的,有工伤事故要求派出所明确事实的,有因遇人不淑财物、遭遇被骗或者经济损失,要求公安机关处理对方的…… 

一天下来,偌多笔录叠加,文字之下,是沉甸甸的责任,更是第二天要继续跟进处理的召唤。 

通过制作这些笔录,让我们以文字记载的方式,将事实尽可能地还原、将证据尽可能囊括、将细节尽可能载录,而这,便是值班民警应尽的职责所在! 

身在派出所,尽管值班忙碌,可无比充实!作为一名值班民警,驾车处警时车轮快速滚动地面的声音,对你我而言再熟悉不过,可就因为这份熟悉,更让我认识到只有经过磨砺的警察,才能体悟这身蓝色制服下的赤诚与担当。 

我想,我将穷尽我的力量,尽管微薄,可能通过值班帮助群众解决一些难事、能够为抓获各类违法犯罪嫌疑人提供一些努力、能够为万家灯火下的城市群众多一点的温暖,我觉得,这一切都变得有意义,而这,对一名年轻民警而言,是对从警路上践行责任的生动诠释! 

 

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900 鲁ICP备07005709号-1