张店公安分局宋琳作品:小窗口的大平安

作者: 张店公园派出所 更新时间: 2017/10/13 10:38:37 浏览次数: 861

 

 

每个从警之初的人,内心都有一个英雄梦:冲锋在前,除暴安良,维护社会稳定,保一方安宁。而我,正是带着这种憧憬与向往,来到这片净土,成为一抹藏青蓝。我憧憬着,我的警涯生活将会是一幅波澜壮阔的画卷,在打击犯罪中惊艳岁月,在平安建设里温暖时光。然而,梦想终究是梦想,我成为了一名窗口民警,每天的工作便是接待群众、重复办证,没有火热的战斗警营,没有可歌可泣的英雄事迹,有的只是一方小小的窗口,一方联系着千万家的窗口,一方紧密联系群众利益的窗口。窗口虽小,却时时彰显着窗口民警的赤子之心,诠释着日复一日对平凡岗位的坚守,演绎着小窗口大舞台的英雄梦,用青春与热血绘制着小家大国的平安福。 

今年初春的一天,我像往常般给群众办证,突然,来了一位醉酒的男子,说身份证丢了,没有办法买车票,我让他拿户口本,比对一下信息,男子嫌我啰嗦,开始耍酒疯,扬言要投诉我,时值中午,大厅办事群众仍来来往往,户籍室就我和两名协警,无论我怎么解释,他都不听,为了稳住该男子,我干脆不说话,万一处理不当造成群众恐慌怎么办。最后救兵来了,我的同事老丛帮助缓解的当前的紧张氛围,男子的情绪和嚣张气势慢慢停下来。同事三下五除二,就把他征服了,我暗自佩服,我想,这就是警察精神。 

窗口工作的日常便是与老百姓打交道,办理身份证、户口这些不起眼的小事,但这连着千万家的小事汇集起来就是国之大事。民是国之根,民稳则国安。每年,中高考前都是身份证办证高峰,为了让这些学子不耽误课程顺利参考,我们的窗口民警会轮流值班,专门开辟“绿色通道”。小窗口由固定的舞台延伸成流动的空间,同时也将真情融进了百姓的心田。习总书记说,人民对美好生活的向往就是我们共产党人的奋斗目标。办好老百姓切身利益的事,就是我们小小窗口的目标。 

那一抹抹藏青蓝仍默然坚守着小窗口,重复着一样的事书写不一样的故事。

 

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900 鲁ICP备07005709号-1