临淄公安分局王新利作品:为了那万家灯火

作者: 临淄分局 更新时间: 2017/10/11 8:49:55 浏览次数: 212

 

为了那万家灯火,风雨中我总是充满力量,用生命捍卫着警察的荣光。虽然经历过很多风霜,峥嵘岁月也改变了我的模样,但我依然坚守当初的梦想,用肩膀扛着警察的责任和担当,不惧风雨,不怕困难,坚定信仰,在黑暗的地方,一直与战友一起,勇敢面对,顽强战斗,砥砺前行!

刚入警的时候,我经历了两件事,这两件事让我快速成长,更加成熟,让我懂得,当警察就要恪尽职守,不怕牺牲,一切为了人民。

一件事是因为一顿年夜饭。我刚工作的第一个春节,我主动要求值班。到了年三十傍晚,当大家走后,我望着冷冷清清的派出所,听着外面响起的阵阵鞭炮声,我开始想家,想父母了。正在我感到最落寞的时候,住在派出所前面的吴大娘两手端着两盘水饺、一瘸一拐冒着寒风来了。她说:“孩子,我知道你单位没食堂,就煮了点饺子,快趁热吃!”当我吃着那香喷喷、热腾腾的水饺时,我激动地流下了眼泪。

另一件事是因为全国公安英模梁学章。1988年12月23日,梁学章在抓捕公安部通缉的一名重大逃犯时,身中数刀,壮烈牺牲。他和我是淄博警校83级的同班同学,学校毕业后,他分到刑警队,我分到派出所,我们俩经常在夜间打电话交流工作,也经常为他不怕危险,勇斗歹徒的精神所感动。一听到他牺牲的消息,我伤心地就流下了眼泪。

大娘的水饺,让我明白了为什么要当警察?那就是:倾情守望万家灯火!

战友的牺牲,让我明白了怎么当警察?那就是:铁血担当,临危不惧!

有一个冬天的深夜,我们巡逻到一个黑暗的楼道时,发现了两名鬼鬼祟祟的男子,两人都各拿一个袋子。当我们迎上去说:“我们是警察,请出示证件?”时,这两个人做贼心虚,忽然,一个掏出了手枪、一个掏出了刀子,大喊着:“别过来,否则,不客气!”面对这突如其来的状况,我们没有胆怯,我大喊:“放下武器,对抗政府,罪加一等!”同时,我和张成勋、吕学涛、王建国不约而同地快速冲了上去。带着平时掌握的擒拿技术,跨步、闪身、抓拉、锁喉、抱腿顶摔等一系列动作,动作迅速敏捷,干净利索,一气之下,夺下凶器,将两名罪犯制伏。原来是两个准备偷车的犯罪嫌疑人。警察如果不认真负责,不严格盘问,那就抓不到这两名犯罪嫌疑人。正因为人民警察有了“人民公安为人民”的庄严承诺,才有了愿为警察献身一切的信念。为了那万家灯火,人民警察都练就了一双火眼金睛。

“鬼头鬼脑,走路溜边;见到猎物,围着转圈;发现来人,立马拐弯;看见警察,扭头就窜。”这是工作中,我总结出的一套识别违法犯罪嫌疑人员的“顺口溜”。一次,我们在桓公路上巡逻时,发现两个青年骑一辆摩托车,时快时慢,一看就不想走路的。再细看更是可疑,骑车的人戴头盔,不骑车的人不戴头盔,不戴头盔的人像一只出洞的老鼠,探头探脑,十分可疑。当我们上前将他们从车上拽下时,他们竟然向我们道歉:“对不起、对不起!”如此心虚,定然有事。经审讯,原来两人刚出监狱,又结伙作案。

“专注、感觉、线索、行动!”是总结的抓捕工作法。“专注”是把所有的心思都倾注到某一专业,干一行、爱一行、专一行,业务精通了,就找到了感觉。“感觉”就像电视上接收的信号天线一样,当发了案件,或者当发现某些可疑人,就感觉有了线索。“线索”是掌握的一切与案件有关的信息。知彼知己,百战百胜。“行动”是等时机成熟,突然出击,一招制敌。找到工作方法就是找到了工作规律,比如“猫鼠同步规律”等。工欲善其事必先利其器。当警察就得专业。如“敲门”这一细节。敲门前,要先看看周围的情况,然后再听听里面有没有动静,如果有动静,证明有人,而敲门时,里面又没了动静,证明里面的人可疑性很大;敲门前,如果没听到动静,可能有两种情况。一是确实没人,二是嫌犯非常警觉。但此时不要轻易放弃,敲完门后要静候一段时间。如果确定真的没人,可在锁眼或门缝处做上记号,以查其踪。有一次,我和同事到一居民楼三楼抓捕一名重大盗窃犯。里面没听到动静,敲了门后,但我们没有立即走开,而是在上下层楼梯拐弯处分头把守。过了几分钟,里面有动静了,一个人悄悄拉开门,伸头张望了几下,提着一个大包下楼时,被我们逮个正着。

工作不但有的放矢,而且还讲究方法和战略。锦囊妙计来自人民群众。人民群众的智慧是无穷的,我的一些工作方法就来源于人民群众,来自于做群众工作中。不是破不了案件没有信心,而是没有信心才破不了案件。一次,某辖区发生了一起强奸案,犯罪嫌疑人作案后跑了,躲藏了起来。受害人声称再抓不到犯罪嫌疑人,就上访。为此,分局领导找到了我。为什么找到了我,因为在那一年严打通报中,我抓获的犯罪嫌疑人很多,这引起了分局领导的重视。领导命令我三天抓到嫌疑人。结果在三天内,我提前抓到了那名强奸犯罪嫌疑人。当然,在抓获过程中,我受了很多磨难。期间,我化妆便衣到处打探线索,后又以买鸡蛋的形式,从犯罪嫌疑人的“相好”中,获得线索,将其犯罪嫌疑人抓获。从这起案件中,我更理解了“世上无难事,只怕有心人”这句话。为我以后的工作,更打好了基础。

公安工作是群众工作。只要做好群众工作,就搞好了公安工作。有一次,某村的两个邻居,为争执一棵小树发生纠纷,要大动干戈。我听说后,全力以赴靠上工作,经过两天两夜的来回劝说,两家终于达成和解,平息了这场纠纷。其中一家,看我工作认真,就悄悄向我反映了一个案件线索。他说:“村里某某家的小孩于某,经常与一些不三不四青年,昼伏夜出,偷偷摸摸。”我知道后,立马汇报所长,所长派一民警和我,对其顺藤摸瓜,蹲点守候,终于,在一个晚上,当他偷着一辆自行车回家时,被我们抓获。经审讯,他供述了伙同他人盗窃机井房内电把子、电缆线等犯罪事实,破获了九个人的犯罪团伙,维护了辖区稳定,受到了群众的好评。

任何工作都离不开群众,群众路线是我们党的生命线和工作根本路线。人民警察要始终清醒“我是谁”、“为了谁”,要时刻明白手中的权力是人民赋予的,人民的利益高于一切。违法犯罪的嫌疑人也是人,要晓之以理,动之以情。一个寒冷的深夜,在审讯一起流窜作案的罪犯嫌疑人时,我妻子熬了一盆鸡汤送来。我望着态度顽固的罪犯,自己先没吃,就给他先盛了一碗,他看我真心真意,就接过鸡汤几口就喝了个精光,我又给他盛了第二碗,他又喝了个精光,当他喝到第三碗时,突然他的态度来了个大转弯,流着泪说:“警官大哥,你、你对我太好了,我交代,”结果,一下交代了七、八起盗窃汽车案件。

穿上警服,就是一种责任,更是一种庄严承诺。为了那万家灯火,有很多个日日夜夜,我走出家门,忘了父母的叮咛“注意身体”;有多少次抓捕罪犯,忽略了妻子的忠告“当心安全、注意安全呀!”;有多少次忘记了对家人的承诺,而对人民的承诺却从未忘记。为了那万家灯火,我要用生命铸就金色盾牌,用忠诚让警徽闪光,用担当践行警察的誓言!

 

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900 鲁ICP备07005709号-1