桓台县公安局李彬的作品:从警之路漫又长 经侦成长熠警徽

作者: 桓台县局 更新时间: 2017/9/29 8:57:08 浏览次数: 587

 

自6月26从桓台政工部门走到桓台经侦大队,转眼已经一个半月已经过去。在这一个的时间里,自己从一个懵懵懂懂的警校生,慢慢的在经侦大队的各位民警的带领下学习进步,把自己锻炼,打磨更好地融入这个优秀的团队,为这个团队贡献自己的一份力量。

第一天来的时候仿佛依稀仍在眼前,大队的领导为我们的到来做了充分的准备,并且把我们的具体工作安排好了。而我被分到了二中队,跟随三位从我们学校毕业的优秀师哥们学习公安工作,提升自身业务素质,练就对具体的公安办案工作流程的实际操作技能。

欲要善其事必先利其器。一来到经侦大队恰巧赶上红歌比赛,这是一次精神上的锻炼,也是一次思想的学习。在学习红歌的过程中,通过跟经侦大队的各位民警一起合作演唱,不仅感受到了红军长征的精神,更能感受到这支队伍团结向上的精气神,让人很受鼓舞。更加坚定了自己从警的决心,与对公安队伍的热爱。在这次比赛中,我们经侦大队人数不多,但是精神饱满,声音洪亮,唱出了属于我们经侦大队的气势,这对处于其中一份子的我来说,感到十分骄傲,很幸运自己是其中的一部分。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。对于公安工作的认识,自己还只是处于一个浅层认识阶段,只有静下心来具体去实践,才会懂得其中真正的道理。在经侦大队,当然处理的都是经济类案子,我接触到的第一个案子就是一类非法传销类的案子。传销类案子由于人员众多,涉案金额特别巨大,所以整理数据特别繁琐,所以不仅要求办案民警要有过硬的整理数据的能力,更要有孜孜不倦的耐心。开始,我的工作就是辅助办案民警一起整理这些数据,自己对这些工作通过学校里学的基础计算机处理文字能力,在民警的指导下,很快找到了合适的方法。可是,事无巨细,一点一点的工作堆积起来,工作量依然很大,对于数据的整理,只能一点一点来。所以,我们几个实习学生一起分工合作,花了两天,终于整理出合格的文件。那一刻,我们感受到了自己对自己成就的满足感,更享受大家一起工作,一起探讨的合作氛围。这更加拉近了我们几个的关系,使我们能够熟悉工作环境,更好地发挥自己作用。

对于犯罪嫌疑人的讯问是公安工作中必不可少的一环,也是在日常学习中很难接触到的一类工作。在实习工作中,这成了我最需要的提高的一方面。犯罪嫌疑人的供述与辩解是证据中的一大类。讯问是种艺术,预审是案件的突破口。在这次实习中,我能够侥幸地接触到几个经济案子的犯罪嫌疑人,从第一次讯问到第十几次讯问,从大篇幅的讯问构思到重点问题突破,从案件的主犯到案件的从犯,我接触到了各种人,问到了各类人,体验到了人心隔肚皮这句话的含义。在日常的讯问工作中,发现犯罪线索,查证犯罪事实,锁定犯罪嫌疑人,成为这项工作的重中之重。细节决定成败,关键的地方尤其重要,这项工作更能教会我们注重细节,全方位看待问题的习惯,为将来更好地适应公安工作奠定了良好的基础。

改革是时代的主旋律。在我们来的时候,桓台县公安局处于改革之中,修建办案中心,实行大数据,云平台的警务办公平台;而我们也是处在自己的工作与学习的改革之中,它的改革精神也让我们受益匪浅。改革不能畏惧风险,要大刀阔斧地进行。在自己转向工作的每一步都是改革,这条路漫长而又艰辛。建设法治社会,执法公正的公安队伍绝不是一蹴而就,这需要高素质的执法者与公正的执法队伍。我们只有努力学习公安基础业务,提高办案能力,增加自己的执法经验,才能更加适应这个队伍的要求,才能更好地融入其中。

身上穿的是警服,头山挂的是警徽。经侦大队教会了我许多,在这里这段时间里,自己不但在思想上有了进一步的认识,更在基础业务能力上有了质的突破,把自己学到的东西更好地放到实践中,再在实践中总结提炼,得到属于自己的经验感悟,这份经历对于自己的成长,乃至自己从警之路都将发挥着至关重要的作用。

 

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900 鲁ICP备07005709号-1