注意防范街头诈骗犯罪

作者: 淄川分局 更新时间: 2017/12/22 14:39:02 浏览次数: 278
      近年来,随着经济社会的不断发展,街头诈骗案件在各地时有发生,不仅给受害人造成了经济损失,在精神上也遭受了很大伤害。此类案件作案伎俩多样,侦破难度大,群众反响强烈,社会影响极坏。   

  (一)结伙作案,分工配合。从团伙构成来看,一般诈骗活动人员至少在2人以上,多为同一个地区人员结合,并且都能言善辩,团伙组织严密,分工明确,具有职业化犯罪的倾向。    

  (二)精心策划,组织严密。犯罪嫌疑人在目标选择上一般都有一定的标准,按标准选择;对作案地点,一般选择在交通便利的居民小区、街道和市场、金融网点附近,以求事主方便提取现金;在时间上看,随即性比较大,但大多选择居民外出较为集中的上午。犯罪嫌疑人的作案流程事前都是经过精心设计,从开始接触事主的每一环、每一步,都为下一步作案和伪装掩饰做好了铺垫,然后通过各种道具或一系列同伙的登场表演,骗取事主的充分信任。    

  (三)流窜作案,随机性大。随着经济的发展,交通的发达,犯罪嫌疑人流动作案随之增多,犯罪嫌疑人正是利用这一点,打一枪换一个地方,得手后便迅速离开。    

  (四)作案手段复杂多变。诈骗犯罪之所以能够屡屡得逞,与其一整套的诈骗程序和行骗手段是密不可分的,作案过程环环紧扣,有序进行,诱惑被害人在不知不觉中上当受骗。    

  (五)街头诈骗犯罪侵害对象。街头诈骗案件的侵害目标大都是农民群众,尤其是以中老年人为主,很多中老年人,接受的是“仁义礼智信”的传统教育,缺乏对现实社会的真切了解,心地善良而思想愚昧,犯罪嫌疑人看重看重中老年人警惕性不高,贪便宜等弱点实施诈骗活动。    




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900 鲁ICP备07005709号-1