周村公安分局石凌清作品:因为负重,所以爱你

作者: 周村北郊派出所 更新时间: 2017/9/15 9:13:25 浏览次数: 432

 

清晨,窗口前、户籍室里,户籍民警薇姐、静姐早早地来到单位,打开大门、扫地拖地;为了前来办户籍业务的群众们能够少等那么几分钟,每次她们都会提前半小时到单位。薇姐家中的小孩妞妞每次都撅起小嘴,想吃一口妈妈亲手做的早点,每次她都说下次。 

这时,校门口、马路边,治安警小司早已换好藏蓝色的夏季执勤服,为了早起上学的孩子们能够安全地赶到学校,每次他也会提前半小时赶到派出所旁边的校门口执勤,保证校园周边路面秩序的井然有序。家里的父母让他多睡一会,每次他也会说下次。 

同一时间,警车边、田埂上,处警民警倪大哥正为了老百姓的一个界址纠纷尽心尽力,为了彻底化解农忙时分群众心中的芥蒂、急躁,每次他都宁愿多磨半小时“嘴皮子”,力求双方握手言和。同行的出警民警每次都会好心“提醒”倪大哥这事儿我们可以交由村干部处理,每次他都会说能多做一点就多做一点,何必那么较真。 

已近中午,村庄里、巷子中,社区民警胡姐此刻并没有休息的意思,为了基础信息采集工作挨家挨户,为了早日建成立体化信息化社会防控体系贡献着自己的一份力量。虽是秋季,但天气依然炎热,胡姐早已汗流浃背,一旁树荫下纳凉闲聊的陈大爷看不下去,递过来瓶水“年轻人不要这么拼啊,累垮身体了可不好”,胡姐擦了下脸颊上的汗珠“嗯,再弄一会儿就回去,倒是你们更要注意身体啊”。 

临近下班,单位里、办公桌前,案件民警小阳正准备下班回家,一旁的手机铃声响了,来电的是辖区警务助理,一个关于盗窃嫌疑人的线索。简单地向领导汇报后,小阳带上其他哥们毫不犹豫、如往常一样拿起电话跟家里人说不回去了,每次家里人都会问什么时候能回来,要等你吃晚饭吗,每次他都说不要等了,忙完了就回去。 

周末,换上警服、审讯室里,李所长正带领弟兄们突击审讯一犯罪嫌疑人,为了抓捕这个嫌疑人,李所和所里几个弟兄们已经好几天没有回家,摸排、跟踪、蹲点…… 

---而此刻,全国上下公安机关里、百万人民警察中,正有无数个像“薇姐”、“小司”、“倪大哥”、“小阳”、“李所”这样的警察战友,为了人民群众的幸福安宁,在做着同样的事情,或是奉献青春,或是散发余热,不忘初心,负重前行! 

负重,如何爱你;不负重,我们又拿什么守护你。 

 

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900 鲁ICP备07005709号-1