周村公安分局石凌清作品:平凡之路

作者: 周村分局 更新时间: 2017/9/6 9:14:40 浏览次数: 339

 

警察是这样一种存在,是十分有趣的。他们总是从人群中一跃而起,又悄然归于群众之中,他们首先是一个普通百姓,其次又为人儿女或父母,最后是一个遵循职业道德的公务人员。关于警察,尤其是基层里的警察,他们的话题有很多,英雄、执着的行者、忠诚卫士、群众的大公家……在这儿我觉得用“平凡”两个字来形容基层警察,最合适不过;一个平凡的岗位,一段平凡的从警路。 

何以谓之平凡?是因岿然不动的初心。是这么一群人,离家百里千里,心甘情愿、义无反顾将热血洒给公安事业。是这么一群人,警校几年,从警几载,摘不下的是那一顶大檐帽,退不去的是那一身藏蓝色,割舍不掉的是那份惩恶扬善的信念。是这么一群人,明知道基层苦,却依然选择坚守,把有限的青春和珍贵的健康透支给基层,把家庭的依赖和生活的色彩寄存在基层。 

何以谓之平凡?是因从不离手的责任。我眼里的基层警察,三四天值一次班,一个月也就休五、六天,手机必须24小时畅通,加班必须随叫随到,生病都得“挑时候”。我眼里的基层警察,啥话都会说,啥活都能干,啥情况都得会应付,110接处警、治安案件办理、民事纠纷调解、户籍窗口业务……我眼里的基层警察,上级安排的任务件件都是重点,警种部门交办的工作样样都要落实,禁毒、打油、消防、安保、维稳,哪一项都是关系民生平安的大事,哪一项都要亲力亲为、不敢怠慢。 

何以谓之平凡?是因长年累月的重压。他们肩上扛着执法的重压,法治社会建设的推进带来理念的转变,他们出警要全副武装,处警要有理有据,他们身后有高清摄像机,胸前有执法记录仪,他们询问、讯问要进办案区,案件终结要成卷存档。他们肩上扛着上级的责任,上级的决策必须履行。他们肩上扛着社会的重压,天天、事事与广大人民群众打交道,时时接受社会的监督和评价,可总有那么多非警务活动,总有一些无理取闹和无理投诉,哪个基层警察没有被群众骂过,又有哪个基层警察没有给上级写过群众投诉的情况说明? 

说实在的,基层警察是很忙很累的,很多时候费力不讨好,也有时候让人失望,甚至让人迷茫。越是如此,在平凡之路上持之以恒的苦行僧们才越是不易,越是如此,在基层战线上不离不弃的警察们才越让人敬佩!他们热爱自己的职业,他们把点滴小事做好,把“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的警言时刻牢记,他们忠于信仰,默默地走好平凡的从警之路。 

基层的警察们用心热爱生活,即使没有大海,也同样春暖花开;他们不悔警营,即使没有精彩,也同样别具一格。他们,举步向前,不为平凡所困,不为浮誉所累,如水一样静静的在警营流淌,如花儿一样,在警营里悄悄的绽放…… 

 

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900 鲁ICP备07005709号-1