周村公安分局石凌清作品:从公安工作看“前半生”

作者: 周村分局 更新时间: 2017/9/5 9:11:35 浏览次数: 307

 

前不久,微信朋友圈被电视剧《我的前半生》刷屏,经常看到圈友们引发的“人生感悟”,连我的微博圈里也充斥着网友的价值碰撞,种种居然让我这个一集都没看的人都能知晓内容,实属不易。 

只是每每看到“前半生”这个标题,让我总忍不住想到公安队伍里那些殉职的战友,他们原本的“前半生”也注定成为了他们的一生。 

也许,这种“前半生”活成了原本的样子。他们在公安工作中,不施粉黛、勿染胭脂,天然的犹如一块洁净的抹布,擦拭着邪恶的污渍,洗涤着犯罪的灵魂,而自己却一次次的在污水中淘洗自己。就像刚入警营时的豪情万丈,彼时激情澎湃,誓要以一己身躯,荡尽世间辛丑,哪怕在工作后碰鼻灰、撞南墙,依旧坚信这世间如善。那些战友们,奋不顾身,挺身而出,坚守岗位,为了使命、为了信念,为了这个社会多一些清洁少一些污垢,都将生命的时钟戛然停在奉献的时刻。他们的前半生活成了他们的一生,意义更甚;而这项伟大的公安事业依旧还会有人前仆后继的涌上前来,不禁不息。 

也许,这种“前半生”活成了另一幅画卷。画卷上,在灯火阑珊中的忙碌伴随着夜光的背影,夜深人静中的不眠之眠,虽然没有与罪犯真枪实弹的惊险刺激,却是默默无闻的奉献,积沙成塔、汇流成河,一言一行、践行信仰。作为其中的一部分,这个前半生并不能带来闪耀的财富,也不能带来巨大的名利,可却能享受到扎根基层、服务于众的快乐,人民警察,于民才为警。公安事业赋予了前半生更有内涵的意义,赋予了前半生永恒的青春,哪怕经历跌宕起伏,山川石海,依旧折射出耀眼的光芒。经受了风雨,徜徉过月光,遍历尽冷暖,同样可以将这个前半生演绎的淋漓尽致。 

也许,这种“前半生”是种奢望。这种奢望,瞧不得这么近,也看不见那么远,也许是一个叫做“藏青蓝”的先生给大家开的玩笑,而那些战友还在,在各自的岗位上散发出光与热,在未来的某一时某一刻他们依旧会如破茧成蝶般,飞进前半生定格的一刹那,永驻一生。他们提醒了我们,有这么一些统称为人民警察的人,他们用前半生奉献了一生的追求,身躯不在,而精神永存。我想不论警察的前半生能有多远,这种前半生的意义都不在于其生命的长度而在于其信仰的广度,容纳川海,吞吐天下,虽半生而息,尤击空长鸣。 

最后,我愿奋斗在警营的战友:多一份健康,多一份富足,多一份幸福;那些留存的“后半生”,相随永远。 

 

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900 鲁ICP备07005709号-1