周村公安分局石凌清作品:警察也有“诗和远方”

作者: 周村北郊派出所 更新时间: 2017/8/10 8:55:04 浏览次数: 268

 

 

生活不止于眼前的苟且,还有诗和远方。 

诗源于心声,美源于生活。事实上,我们的生活一直不乏诗和美。区别只在于有人用诗句创造生活之美,而有人则用行动、用拼搏、用奉献创造生活之美。在我看来,警察就是这样一个群体,他们虽然不会作诗,但却用行动在写诗;他们没有美丽的容貌,却有保民平安的美好情操;风雨中,他们坚守岗位;酷暑中,他们任凭汗水湿透警服;灾难中,他们心系群众,不顾个人安危。他们始终用忠诚、奉献、为民、公正写下了警察独特的诗行。 

“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”这是警察们的精神追求,他们严格执法,热情服务,开拓进取,顽强拼搏,生生不息,这种强烈的职业精神意识,可以说是警察独有的,这难道不是人民警察的精神之诗吗? 

广大警察整天工作在服务窗口、在马路上,在群众中,给人的最直接、最突出、最广泛的认识就是工作形象、执勤形象。民警执勤时笔挺庄重的着装、热情温暖的话语、文明优雅的举止,以及对违法者毫不留情、公平正义的执法,都在体现着警察既有侠骨,又有柔情的良好形象。这难道不是人民警察的形象之诗吗? 

各项公安管理工作正在逐步进入智能化的时代。警察身上所具有的智慧、知识越来越为群众所了解、熟悉。无论是整个城市的社会管理,还是某个居民小区的安全防范,都体现了警察的智慧,闪耀着“以人为本”公安管理理念的光芒。在一次次交通拥堵的灵活疏导中,在一起起情况复杂的治安事故处理中,在一次次违法者不配合警察执法情况的处置中,我们的警察开动脑筋,运用智慧,游刃有余地应对,及时妥善地处置,体现出了大境界和大智慧。这难道不是人民警察的智慧之诗吗? 

盛夏大雨中,警察挺立雨中执勤,隆冬大雪时,警察依然忙于办案;在救助车祸伤病员时,警察不遗余力,倾心忘我;在校园门口,警察用心维护秩序,确保每一个孩子安全回家……这一切看似那样平常,那样淡然,但无不体现出警察的爱民之情,昭示着警察的公仆情怀。这难道不是人民警察的爱民之诗吗? 

走在人群中,也许你根本认不出他们是警察,站在你面前,也许你看不出他们有什么过人之处。是的,警察只是摩肩接踵的人群中平凡的一员。他们也有妻儿老小,他们也想轻松自在……但是,为了国泰民安这一不懈的追求,他们有的难以对家人尽到自己的责任,有的人默默无闻地在平凡岗位上度过了自己的人生,有的人加班加点超负荷工作却无怨无悔……这就是他们,用甘于平淡和勇于付出的人生信念诠释了“警察”二字的内涵,用平凡的岁月,编缀出属于警察的华丽诗行。这难道不是人民警察的奉献之诗吗? 

美好的事物总是让人憧憬,就像诗和远方的田野,但它们更像空中楼阁,听着让人沸腾,却不能有实际功效。只有经历过苟且的生活,才能体会诗和远方真正的价值。 

生活,就像一场修行,警察的你我同行正在路上;不忘初心,砥砺前行,诗和远方就在心中。就让诗与远方的梦想,在脚下落地生根,开出绚烂之花!

 

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900 鲁ICP备07005709号-1