夏季谨防“电驴喷火”

作者: 周村分局 更新时间: 2017/7/14 9:25:01 浏览次数: 104

 

一到夏季,电动车自燃事件就频频发生,那些触目惊心的画面每每看到,都让人为之一颤。下面总结了常见的电动车自燃的内部原因和外部原因,确保我们安全出行。

一、内部原因

1.线路老化:电动车使用时间久了,车里的连接路线很容易老化、短路。据专业人士介绍,电动车内的连接线一般能承受20安培左右的强电流,如果车内的导线发生短路,加上外部温度过高的话,就很容易发生燃烧。所以一般夏季在烈日下给电动车充电,充电器短路自燃的概率会比较高。

2.电池短路:一般电动车自燃,人们很容易将缘由归结到电池上来,那么电池究竟会不会爆炸呢?拿铅酸电池来说,铅酸电池其实是一个阀控电池,内部不是完全密封的,即使电池内部温度较高、产生大量气体,导致电池内部压力增大,但这些气体积累到一定程度之后,会通过排气孔释放出去,因此不会轻易发生爆炸。除非是电池使用年限长了,内部线路容易短路,引起自燃。还有一个原因是电池安装不规范,很多经销商在安装电池时,由于电池盒安装得太紧,连接线之间交叉、甚至是压迫,在长期使用摩擦后会导致短路发热引发电池燃烧。

3.充电器不匹配:不匹配的电动车充电器也有可能会导致电动车起火。现在很多家庭不止一辆电动车,不同品牌的电动车充电器千万不要混合使用,这样不仅会给电动车电池带来损伤,也会埋下安全隐患。

警方提示:

1.整车线路使用时间长了容易老化,建议用户最好在半年至一年时间内,定期到维修点做检查。另外,在高温天气下骑行之后,要把车子放在阴凉处,等车子以及电池的温度降下来后再充电。

2.据有关技术标准,电动车内普通电池使用年限为1.5年-2.5年,所以建议用户定期更换电池,并且一定要到正规店铺购买匹配的电池,不要选择劣质的电池。

3.不同品牌充电器不混合使用,如果充电器损坏,要到正规店铺购买。

二、外部原因

1.过多充电:一般情况电动车充八小时左右的电就能够满足用户的需求。实际情况中,很多用户为了省事都是直接让电动车充电过夜,充电12小时,甚至更长时间,这样不仅不会有积极效果,反而会降低电池的性能。

2.电压不稳:电动车的增多大家晚上都要充电,当多辆电动车同时充电时,就会导致电压不稳,容易引发安全事故。另外,还有些人喜欢私拉电线充电,也会埋下安全隐患。

3.充电环境:纵观那些电动车自燃事件,一般都发生在建筑首层室内、楼梯间及走道处。因为很多用户住处都没有专属的电动车充电处,所以他们只能将电动车存放在楼梯间、走道或者是把电动车推入室内充电。一旦电动车发生火灾,火焰和浓烟会封堵建筑的安全出口、逃生通道,容易造成人员伤亡甚至群死群伤。

警方提示:

1.保证电动车的充电时间,当电池电量放至70%-80%时及时充电,一般夏天充电6-8小时,冬天充电8-10小时为宜,电池不宜过度放电。

2.绝不私拉电线,在正规电动车充电处充电。

3.不在楼梯间、过道或者房间室内充电,避免安全隐患。

 

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900 鲁ICP备07005709号-1