夏季防范公交扒窃七种手法

作者: 淄川分局 更新时间: 2017/7/5 9:04:38 浏览次数: 117

 

夏季天热,人易迷糊,再加上游玩受累、工作辛苦、小孩劳心,在赶车、候车、坐车过程中难免放松警惕,从而给扒手以可乘之机,警方在此公布扒手的一些作案手段,提醒市民做好防范。

 手法一:“障眼法”

手段:利用上下公交车实施扒窃

一般情况下,扒窃嫌犯事先会在公交站点寻找目标,然后利用乘客上下公交车时,伺机扒窃乘客腰间手机套中的手机及衣袋、背包中的财物。

此类犯罪分子挤在公交车门口,既不上车也不下车。另外,犯罪分子还常常利用“障眼法”进行掩护,主要表现为手拿报纸、雨伞、塑料袋等挡住乘客的视线,或怀抱小孩作掩护。

防范要领:市民上下车要注意自己随身的财物,尽量不要在外套上衣两侧的口袋中放置财物,上车前要检查口袋的纽扣或拉链,手机要放入包内,或握在手中。同时,对手拿报纸、雨伞、塑料袋等物品,且多次重复上下车行为反常的人要特别注意。

 手法二:“挤碰试探法”

手段:站立贴靠实施扒窃

一般情况下,扒窃嫌犯事先会在车站寻找目标,然后跟随乘客上车并紧跟乘客左右,一旦乘客放松警惕,手机和钱包便会不翼而飞。在实施扒窃前,嫌犯都会对乘客放有财物的口袋、背包及手机套,进行试探性的摸、碰、挤等,一旦乘客发觉嫌犯便停止作案,但如果乘客警惕性较差,嫌犯就会大胆扒窃。同时,为了得手,嫌犯往往想尽办法进行掩护:有的嫌犯一只手抓住车箱内的吊环,并将手臂曲起以挡住乘客视线,另一只手则悄悄进行扒窃;有的嫌犯则穿着西装和夹克衫,手揣在衣袋里,但衣袋是穿底的,手可以从衣袋里伸出来扒窃。

防范要领:乘车时尽量少带现金和贵重物品,在车站和人多的地方不要显露随身财物。带包乘车时要将包的拉链拉上,并尽可能将拉链面紧贴身体。另外,拎包、背包要放在胸前。遇到有人故意碰摸紧贴,要加倍小心。

手法三:“割窃法”

手段:在座位上用刀片割窃

一般情况下,犯罪分子坐在乘客座位侧面或后面,趁乘客打瞌睡和不注意时,伸手掏乘客衣袋里的财物和手机套内的手机。同时,犯罪分子大多使用锋利的刀片割开乘客衣袋或背包窃走财物。此类作案手法多发生在站间距离较长、乘客较少的公交车上。

防范要领:夏天随身携带清凉油、风油精等,必要时抹一些提提神,保证乘车时不要打瞌睡,尤其在往返于市郊的公交车上更不能放松警惕。

 手法四:“挡门板法”

手段:结伙扒窃分散乘客注意力

一般多发生在上下车的过程中,犯罪分子一般派一人用身体挡住车门,以阻止乘客顺利上下车,同时吸引乘客注意力,其他同伙则在后面扒窃乘客财物。

 手法五:“夹门缝法”

手段:结伙扒窃分散乘客注意力

利用“夹门缝”进行扒窃的犯罪分子一般有3至5人。犯罪分子事先会在车站寻找上衣敞开或单肩背包的乘客作为目标。发现目标后,犯罪分子会跟着乘客上车。随后,犯罪分子会将乘客包围在自己的团伙中,然后再用身体将乘客的衣服或背包挤到人圈空隙中,由最便于下手的犯罪分子实施盗窃。

 手法六:“分段进行法”

手段:结伙扒窃分散乘客注意力

“分段式”多发生在车辆行驶过程中,犯罪分子一般由一人拉开乘客背包的拉链,但并不实施扒窃;如果乘客没有发觉,同伙就会在已被拉开拉链的背包中行窃,并将赃物传给另一同伙。

第四种至第六种手法的防范要领:乘客上下车时,要将衣服的纽扣扣好,并将背包放在身前,同时多留心自己随身携带的钱、包、手机等物。遇到有围挡住自己去路或车门却不上下车的可疑人员,乘客应加以警觉。

 手法七:“浑水摸鱼法”

手段:团伙实施趁乱盗割金饰品

有些犯罪团伙事先设计好一些简单的情节在乘客面前表演,以此吸引乘客注意力,其团伙则伺机作案;有的扒窃团伙会由两名成员装作为某事争吵,甚至大打出手,在公交车厢里推来推去,并趁势压倒在被害人身上,此时,另外的犯罪分子便乘乱对乘客下手。

防范要领:要注意自己随身包袋、手机,特别留心自己及携带小孩随身佩戴的金银饰品,一旦在车厢内发现有人在身边弯腰拣拾物件,要有意识地防护随身佩戴的饰品,同时对突如其来发生的事情,比如有人在面前互相斗殴等,一定要提高警惕。

乘客一旦发现财物被窃,应立即请司乘人员关闭车门,以防犯罪分子逃离现场,并立即向警方报案。另外,乘客上车时要让手机处于响铃开机状态,一旦发现失窃,立即借手机拨打自己的手机。

 

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900 鲁ICP备07005709号-1