军校招生骗术多 提高警惕 谨防上当

作者: 临淄分局 更新时间: 2017/6/30 9:04:26 浏览次数: 113

 

近年来,一些不法分子利用学生和家长“上军校、当军官”的美好愿望,伪造军队招生公文、公章,采取造假、蒙骗等非法手段,大肆骗取钱财,败坏军队声誉,干扰军校招生,在社会上造成恶劣影响。

    为了保护广大考生权益,维护军校声誉,增强学生及家长识假防骗能力,警方提示,识假防骗要注意

慎防巨款被骗。军校招生是不向学生及家长收取任何费用的。凡收取高额费用上军校的必定是骗局。不法分子诈骗的主要目的就是为钱。当有人介绍花几万元、十几万元,甚至更多的钱就可以上军校,或借上军校须缴纳“中介费、赞助费、学杂费”等名目要钱时,切勿相信,更不可将巨额钱财交予对方。

辨明材料真伪。不法分子为骗取学生及家长信任,有时会拿出伪造的材料或军队高级机关文件,“录取函”、“录取备忘录”、“特招入伍批准证书”、“入学批准书”等粗制滥造的假材料,还可能要求不准复印、不传播、个人保存,并称几年后方能生效。这是骗子取信学生及家长的障眼法、小伎俩。军队文件任何个人是不允许携带和保存的。院校录取通知按规定要通过邮局寄达考生家。存档材料应由有关部门保存。此外,还要从印制质量、文件格式、印章等方面仔细辨认真假,及时向知情人或部队机关进行咨询。

勿信内部指标。骗子常假冒军校领导、军队高级干部、军队高级机关工作人员等身份,吹嘘有“内部招生指标”、“计划外招生指标”、“军校扩招”等进行招摇撞骗,此时决不可被假象和花言巧语所迷惑。因为,军校招生实行严格的计划管理,且向社会公布,绝无内部指标,也不可能计划外扩招。

注意招生时间。已破获的几个犯罪团伙均在9、10月份组织所谓军校生源,甚至到了年底还在组织入学报到。而此时,全国所有高校包括军校均已开学,不可能还在招生。国家规定,高校招生工作每年8月上旬必须全部结束。军校是零批次录取,均早于普通高校,被录取考生都应在8月底前入校。

查看招生场所。骗子组织的所谓军校招生,场地一般设在与部队有关的居民楼、招待所或商用写字楼内,有1~2个人负责接待,假装面试、询问情况、办理有关材料和证件,一般是在学生或家长交了巨额钱款后,才可能被骗子带入所设招生场所,遇此情况应立即停止交易。因为,军校招生已于2003年按国家规定与普通高校一样,全部实行了远程网上录取,由各省招生办与有关院校通过网络完成录取工作。

切勿心存侥幸。军校招生不是军队单方行为,是国家通过高考选拔人才的一部分,所有高中毕业生都要参加全国统考,统一录取才有可能“上军校、当军官”。其间,招生军校的情况、招生计划及录取结果都会及时向社会公布,是公开透明的。落榜考生及家长求学心切,轻信他人,想通过花钱托人找关系,进入军校。这种侥幸心理是绝对不可取的,结果必然是“财、学两空”,耽误一生前程。

希望所有考生及家长要保持清醒头脑,提高警惕,谨防上当受骗,发现线索要及时举报,可直接向有关院校或当地公安机关反映。

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900 鲁ICP备07005709号-1