周村公安分局石凌清作品:警心向党 初心不忘

作者: 周村北郊派出所 更新时间: 2017/6/30 8:53:10 浏览次数: 509

 

古语有云:“人有一字不识,而多酒意;一偈不参,而多禅意。”诗意不在于字,禅意并不在于偈,而在于人心,在于理想信念。 

那么,我们公安民警的理想信念是什么?我想,它应该是我们的“从警初心”。是的,公安作为维护辖区长治久安、保障人民安居乐业的核心力量,要始终牢记“人民公安”的身份,时刻不忘入警时的庄严承诺,真正做到讲纪律、有作风,讲道德、有品行,讲奉献、有作为,在服务发展大局、确保一方平安中发挥先锋模范作用。 

新时期,只有继续坚定这个“从警初心”的理想信念,追随党的领导,跟随党的步伐,才能真正打造“满意公安”。 

坚定从警初心,意味着就要不忘本来、责任如山。对于我们公安来讲,永远不能忘记自己本来从警的初衷、要扛起肩上的责任。正如入警誓词所讲,要矢志“献身于崇高的人民公安事业,为实现自己的誓言而努力奋斗”。这样的责任重如泰山。对其中的要求态度暧昧、不去执行,不仅有愧于心,更有负于国家和人民群众的厚望。一个人如果没有责任意识,就好比马儿没了缰绳,由着性子来,很容易干出损害形象、损害人民利益的事情,最终是“靡不有初,鲜克有终。”作为人民公安,我们一定要努力做到心中有民、心中有责、心中有戒,为社会主义事业建设竭尽全力。 

坚定从警初心,意味着就要不忘品格、担当如铁。品格,是由 “本来”决定的主体的内在品质、品行、格局以及精神追求、精神风貌。现在我们谈要坚定从警初心,就是不忘新中国建设时期革命党人艰苦奋斗、越挫越勇的精神以及“初生牛犊不怕虎”般的斗志。作为人民警察,就更应有铁一般的担当。有了这样的担当,站位就高,眼界就宽,心胸就开阔,内心就强大,就能练就“金刚不坏之身”,就能在任何困难和逆境中不消沉不动摇,就能经受住各种风险和困难的考验,抵御住各种腐朽思想的侵蚀,真正做到英勇顽强、秉公执法、恪尽职守、守护公平、彰显正义。 

坚定从警初心,意味着就要不忘初衷、奉献如常。这里的初衷,涉及的是“出发点”,就是干事业从什么出发、为什么出发,它的目的是什么。公安战线的坚定自己的从警初衷,我想就是不忘坚定马克思主义信仰,不忘曾经的豪迈誓言,不忘除暴安良一身正气,不忘淡泊名利奉献如常。和平时期,作为人民卫士的我们牺牲或奉献更多地表现在日常、平常、经常,凸显在关键时、危难处,即“平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来”,只有这样才能真正做到克己奉公、奉献如常。 

自信人生二百年,会当水击三千里”。公安民警坚定“不忘初心”的理想信念,就是洗尽铅华不忘本。我们有理由相信:只要在前进中,扛得起自己的责任、敢于担当、不忘本分,我们就一定能向自己、向社会交出新的更加优异的答卷!

 

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900 鲁ICP备07005709号-1