警惕汽车也有“季节病”

作者: 张店分局 更新时间: 2017/6/29 9:30:01 浏览次数: 124

 

随着气温逐渐升高,车辆时常会发生自燃、爆胎、失控等“季节病”。针对这些夏季行车常见问题,警方提出以下几条防范措施供大家借鉴。

病症一:易自燃 

汽车发生自燃有以下三个原因:一是车辆电器线路故障容易引起火灾。车辆电器设备引起火灾通常发生在蓄电池、导线、发电机、空调器等部位。二是违章操作也会引起火灾。长时间驾驶车辆,就会使发动机过度发热引起发动机、油路及易燃易爆物起火;焊接、维修、修理油箱、油路时没有抽尽油箱、油路中的燃油而引起火灾。三是车辆撞击引起火灾,当车辆撞击时,供油系统出现泄漏,能够使之引起燃烧的除了撞击瞬间产生的撞击火花或静电外,还有撞击时损坏的车辆自身供电线路及各种金属设备造成连电打火。 

警方提示:出行前一定要检查车况,备好灭火器;行驶途中,司机及乘客尽量不要在车上吸烟;停车后,不要把打火机、酒精等易燃易爆危险品放在挡风玻璃下,避免太阳直射造成危险。一旦汽车自燃,要立即关闭电源,滑行到远离可燃物的路边,然后迅速取出灭火器。灭火时注意先不要将车盖全部掀开,以免空气大量进入引发爆燃,应该先将灭火器喷嘴伸入车盖内灭火,待火基本扑灭后再打开车盖喷射。如果自己不能扑灭火灾,要及时退到安全地方,至少10米开外,拨打119报警。 

病症二:易爆胎 

夏天经常爆胎与夏天的高温是有很大的关系。因为,一旦路面温度升高,轮胎与路面的磨擦导致胎表温度非常热。热胀冷缩之下,轮胎胎体发涨变薄,然后就容易导致爆胎。 

警方提示:当车辆突然爆胎的时候,我们第一时间要稳住方向盘并松开油门,不急打方向或猛踩刹车。稳住车辆的方向后,我们可以通过轻触刹车,或者把变速箱挡位挂入低挡(有条件者),利用发动机制动把车速慢慢降下来。当车速降至20km/h或以下,我们就可以用刹车进一步降低车速,并慢慢靠边停车。如此时车流较大,可打开双闪灯,警告附近车辆。车辆靠边停好后,马上打开车辆的双闪灯,熄火,并拉上手刹。从后视镜观察后方没有来车才可以下车检查车辆情况,并尽快在车辆后方150米处放置三角反光板。接下来根据车辆的实际情况选择自行更换备胎或打电话寻求道路救援服务。此外,驾驶员朋友们应注意轮胎的养护和观察。超过使用公里数或者年限的轮胎,最好不要再用。一旦发现轮胎侧面有裂口、胎面橡胶发生开裂等,应及时更换,不得迟疑。同时,平时要养成时常检查轮胎气压的好习惯。 

症状三:易失控 

夏季行车中,往往因出现制动管路气阻、破裂或制动液、气压力不足等原因,突然出现制动失灵、失效现象,对行车安全构成威胁。 

警方提示:驾驶人发现车辆突然制动失灵、失效时,要沉着冷静,握稳转向盘,立即松抬加速踏板,实施发动机牵阻制动,尽可能利用转向避让障碍物;同时利用驻车制动器或“抢档”等方法,设法减速停车;若是液压制动车辆,可连续多次踏制动踏板,以期制动力的积聚而产生制动效果。使用驻车制动器不可将操纵杆一次拉紧,一次拉紧容易将驻车制动盘“抱死”,损坏传动机件,丧失制动力。转向突然失去控制时,驾驶人切不可惊慌失措,要沉着冷静判明险情程度,采取应急措施,避免险情加剧。若车辆和前方道路情况允许保持直线行驶时,不可使用紧急制动,应立即松抬加速踏板,抢档减速,均匀而用力拉紧驻车制动器进行辅助;当车速明显减弱时,轻踏制动踏板,缓慢平稳地停车。当车辆已偏离直线行驶方向,事故已经不可避免时,应果断地连续踏制动踏板,使车辆尽快减速停车,尽量缩短停车距离,减轻撞击力度。采取应急措施的同时,可对道路上其他通行的车辆及行人发出示警信号,如打开危险报警灯、开大灯、鸣喇叭或打手势等。

因此,车主对这些问题应该有所准备,做好高温条件下车辆的保养,这样可以减少行车中的故障,确保了乘车人人身安全,并使爱车轻松度过炎热夏季。

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900 鲁ICP备07005709号-1