学生暑期游玩“安全阀”松不得

作者: 临淄分局 更新时间: 2017/6/27 8:41:50 浏览次数: 94

 

中高考一结束,同学们就开始筹划如何度过漫长的暑假。然而,由于缺少经验,学生在痛快游玩时,也容易发生一些安全事故。因此,警方提醒广大学生,假期虽好,安全第一哦。

一、游泳篇:

暑期炎热,一些学生喜欢到无人看管的江河、池塘等野外水域结伴游玩,甚至下水游泳。警方提醒,暑假是溺水事故的高发期,广大学生、家长一定要引起重视和警觉。

1.不要独自一人外出游泳。学生应选择熟悉的游泳场所,结伴前往,并提前对该场所的环境、卫生状况有所了解。此外,千万不要去陌生的野外水域,否则极易引发溺水事故。

2.要清楚自己的身体状况。平时四肢就容易抽筋的学生不宜游泳或不要到深水区游泳。在下水前,要做好相应准备,如水温太低应先在浅水处用水淋洗身体,待适应水温后再下水游泳。

3.对自己的水性要做到心中有数。在游泳时不能逞能,不要贸然跳水和潜泳,更不能互相打闹,以免喝水和溺水。如果发现需要救助的落水者,应及时呼救并报警,同时结合现实情况“见义巧为”,不要盲目下水。

4.身体不适,立即上岸。在游泳中如果突然觉得身体不舒服,如眩晕、恶心、心慌、气短等,要立即上岸休息或呼救。

二、出游篇:

中高考一结束,迎来的是暑期旅游的高峰期。但是,在旅行时也要注意一定的安全事项,以免造成不良后果。

1.告知家长,结伴而行。学生出游前,一定要告知家长、同学和老师等,尽量结伴而行,方便相互照应。

2.不带贵重物品。外出游玩时,尽量不要带手提电脑等贵重物品。同时,尽量少带现金,并在旅行途中做到财不离身,保管好自身财物。

3.不可轻信陌生人。去陌生的地方游玩,尽量事前做好攻略,切忌不要让陌生人带路,如果遇到他人主动和自己搭话,注意保持距离,或礼貌地避开。

4.出游选择合法、优质的旅行社。这样,不仅可以做到明白消费,还可以保障自身的合法权益。

5.量力而行,选择适合的旅游方式。不要选择野外探险等危险的旅行方式,因为野外探险需要相应的装备,学生既无可靠装备,也没有相关经验,容易在野外遇险。

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900 鲁ICP备07005709号-1