张店公安分局杨晓玲作品:档案---共同的回忆

作者: 张店西六路派出所 更新时间: 2017/6/26 10:44:30 浏览次数: 496

 

 

一座城市,它的记忆沉积在档案中;一个人,她的记忆留痕于档案中。2017年“6.9国际档案日”,让我们一起在档案中寻找“共同的记忆”。 

时间追溯到二十年前,那时,我在崔军派出所从事户籍工作,所里安排我参加了全区公安档案管理工作培训,并要求把1990年之后的派出所所有档案整理装订入库,当时涉及七八年的档案工作量非常大,需要一一分类、逐个编写索引和目录、装订以及制订档案保管制度、保密制度、利用制度、查阅制度、借阅制度等等,派出所举全所之力利用业余时间如期全部整理归档完毕,档案工作也得到了分局的肯定。随后,一年一度的档案整理工作被摆上了议事日程。 

随着社会发展,有关民生的档案越来越与百姓生活息息相关,利用价值也越来越大。“民生所想就是档案工作之所向,民生所需就是档案工作之所趋。”群众前来派出所查阅出生日期、姓名等档案信息的也越来越多,他们查阅的档案涉及退休、保险、户口迁移等诸多现实问题,我们档案工作人员接待群众要善于观察,耐心引导,热情服务,不怕费工夫,面对前来寻求帮助的群众切不可不当回事,也许档案中的一个字、一页纸就能决定一个人的命运。我们要认真仔细查找有关档案,如实反馈给群众,切实维护和保障百姓利益,避免产生负面影响。 

有一次,一位群众来所求助:称其出生日期被弄错了一直没改过来,要是按其实际年龄也快退休了,为此急得夜不能寐来所求助。民警通过认真细致的查找,终于为其查找到了有关线索,其按照分局要求上报有关材料终于审批下来,其感动地连声对民警表示感谢。 

一次次认真的档案查询,虽然看似小事,实则是群众的大事。我们的档案服务工作,赢得了群众的好评,也进一步密切了警民关系。群众的一句“谢谢”,实则也是对我们公安工作的肯定! 

档案利用工作有效地发挥了档案在为民生服务、化解各种社会矛盾等方面不可替代的凭证作用。作为档案工作人员,我们要始终带着一颗真心、怀着一片真情,急百姓之所急,想百姓之所想,帮百姓之所需,办百姓之所盼,更好地提高档案管理工作能力,提升档案资料服务于社会和经济发展的水平。

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900 鲁ICP备07005709号-1