多雨季节 安全事项要谨记 

作者: 临淄分局 更新时间: 2017/7/17 9:28:13 浏览次数: 88

多雨季节出行时最容易遭遇意外。因此,市民要随时关注天气变化和能见度状况,尽量减少外出时间,尤其是习惯骑自行车和电动自行车,雨天车胎容易打滑,尽可能换乘公交车等交通工具。即使在雨势较小的情况下骑车,也要避免危险行为,例如一手撑伞一手把车,或是在临时搭建的建筑物、广告牌、树底下躲雨。

 

 

走路出行时,同样要注意别在容易吹落或掉落的物体附近停留,尤其是雷雨天气时,更要远离大树、电线杆等,也别在人流量少的旷野中行走以及在雨中打电话、戴着耳机听音乐等行为,避免雷击危险。此外,暴雨天气里尽可能远离水边,也别去登山,可将日常的室外锻炼暂时挪到室内进行。

开车出行,要尽量减缓车速,拉开和前面车辆的距离。遇到需要涉水的路面时,不熟悉路况的,尽可能选择绕行或者先下车确认清楚情况再前进。如果涉水较深的,要做好预防意外的准备,先把车窗打开,以便车子在水中熄火无法启动,影响车门打开时,可找到出口逃生,也方便他人救援。

当市民回到室内时,也得注意安全。往年不乏有人因房屋漏水上屋顶修补,导致意外跌落的情况,市民要引起重视。如果因特殊情况需要高空作业,务必做好安全防护措施,同时要有人配合扶住梯子等,切勿单独一人进行。

屋中进水可能导致漏电情况,市民如果发现家中开关出现冒火花或已进水等情况,不要自行去查看,应远离该区域两米以上,并及时向专业人士求助。即便家中开关没问题,用手接触开关时,也要保证手部的干燥。出门前,尽可能将家中所有能断电的电器插头拔掉,并尽量将家电摆在家中较为通风、干燥的位置。

此外,遇到降雨较多的天气还要注意防潮。室内门窗不宜多开,特别是朝南和东南方向的门窗,避免室外湿气渗入。还有早晨和晚上这两个时间段,是一天中相对湿度高的时候,也要少开门窗。当然,当天气转晴时,要及时把所有门窗打开,加速室内水分蒸发。

潮湿天气同样是皮肤疾病高发期。建议市民要注意个人卫生,及时清除室内污水、垃圾,少碰雨水和接触过湿气的物品,少去人多拥挤的公共场所。在个人衣物方面,最好少穿又厚又紧的牛仔裤或紧身裤,尽量穿棉质内衣。

此时也是食物容易发霉变质的时候,要当心病从口入,不要经常到街头小摊吃东西,尽量少吃冷冻或需要生吃的食物。如果是自家烹饪食物,生熟食物要分开处理,避免交叉感染,一顿饭菜也不要做太多,少碰隔夜菜。还需要提醒的是,潮湿天气里吃些新鲜蔬菜、水果虽然对健康有好处,但要洗净、消毒后再食用,特别是当季一些水果,要适量取食,不要暴食。




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900 鲁ICP备07005709号-1