居家安全防范常识

作者: 淄川分局 更新时间: 2017/6/23 14:38:44 浏览次数: 110

 

条件允许的情况下尽可能地安装正规厂家生产的防盗门和窗户。

观察自己住宅周围的结构,防止因周围布局结构不合理而为犯罪分子提供机会,如楼下有搭建的小屋小棚,或底楼装有突出的防盗网等,这些都易于犯罪分子进行攀登。

楼房要安装防盗铁门,老式平房在启锁处安装防撬角铁、双保险锁,大杂院及一门多户要安装总锁,有条件的住户应安装报警装置。

老人、儿童、残疾人住户,应在门上安装“猫眼”、“警链”,防止犯罪分子闯人作案。

底层沿街面的窗户要安装铁栅栏,铁栅栏间距不超过15厘米,并要加固气窗、排气窗。

家中现金存放不宜过多,其余可存入银行并记下存折账号,存折可设立密码。存折上的账号、密码要记在日记本上或其他本子上,不要同身份证、户口本等放在一起。

现金、首饰、存折、有价证券和其他贵重物品,应放置在不容易被外人发现的地方。

对家里贵重物品来个“明码标价”。不法分子入室盗窃往往盗窃价值高、易携带、易销赃的物品。如果在贵重物品上刻上特定且不易磨去的标记,不法分子就不易销赃了,实际起到保护自己财产的作用。

及时清理插在门缝、门把手上的各类广告、传单。如果清理不及时,往往会被犯罪分子认为家中久无人住而放心大胆地入室行窃。

天气较热的时候不要贪图一时凉快而将门户大开,这一点对平房或楼层较低的住户尤其重要。对直通楼顶的通道要予以妥善关闭,以防止犯罪分子从楼顶顺索而下潜人室内。

遇有陌生人敲门,应问明身份情况再决定是否开门,不要让人以任何借口叫开门而造成人身伤害和财产损失。对上门维修、送货、送礼的人,要查明其确切身份。

钥匙要随身携带,不要乱扔乱放,丢失钥匙要及时更换门锁。

别把家里的钥匙挂在孩子的脖子上,这容易给犯罪分子创造骗取孩子钥匙的机会。

学会摆迷魂阵,晚上全家短时间外出,最好亮上一盏灯,或打开收音机,长时间全家外出时,要在阳台上晾晒一些衣服,使不法分子难以判断出家中是否有人,因而不敢贸然下手。

交朋友要慎重,家庭成员特别是青少年不可随便将生人带到家中。

聘用保姆要找较可靠的人,要查验其身份证,并到派出所申报暂住户口。对保姆要进行安全教育,主人不在家时不要让陌生人入室。如果保姆终止工作,工资交结清后,门锁钥匙要收回,最好更换新门锁。

要搞好邻里关系,彼此之间互相照应,当遇到陌生人在住所附徘徊时,一定要多加小心,必要时进行监视、盘查或拨打110报警。

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900 鲁ICP备07005709号-1