张店公安分局王悦彬作品:“假”警察的真功夫

作者: 张店体育场派出所 更新时间: 2017/3/10 11:12:38 浏览次数: 316

 

“我要找贾警察”,一个办事群众来到派出所和值班民警说。“‘假’警察?我们这,只有真警察!”,值班民警回答说。顿时,在场的人哈哈大笑。贾警察是我入警后的第一任师傅,因为姓贾与假谐音,才得绰号“假”警察,但是,“假”警察却有真功夫。

去年夏季,天气燥热难耐,每个人都是汗流不止,可是辖区同一个生活区内的电动车、自行车却接连被盗。一天,他对我说:“明天开始我们每天早6点就来上班”。从第二天早6点开始,我们就在案发一带车辆停放处周边转悠,怕有贼在我们吃饭的时候出来作案,吃饭的时候都舍不得回所吃,实在饿了就在街边买点面包,渴了就买瓶纯净水。深夜,街上的行人见少了,我们才回家休息。几天下来,我脸上的皮肤被晒的通红,那股痒痒劲,直往心中钻。就是凭着这股韧劲,一周后的一个中午,我们等的人出现了,一个中年男人正在一排排的电动车堆里转悠。几分钟后,那个中年男人在一辆车后停下,左右看了看,然后,把手伸向了车锁,十几秒钟后,他很自然的骑上自行车,晃晃悠悠的骑向小区大门。我们急忙迎上去,把他抓住,在他的口袋里翻出了大量的撬压车锁的工具。经过讯问,这个中年男人交待了曾先后在中街地区偷盗电动自行车10多台的犯罪事实。

和“假”警察共处的日子让我难以忘怀,从他身上所学的真功夫必将伴随我的警察生涯,使我受益终生。

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900 鲁ICP备07005709号-1