临淄公安分局徐新新作品:群众无小事 我从小事入手

作者: 临淄分局 更新时间: 2017/3/14 14:06:26 浏览次数: 336

 

我是一名农村社区民警,伴随着 “警民恳谈”“三访三评”等活动的深入开展,结合我自己所从事的社区工作,谈几点心得体会:

一、从细节着手,用“一张地图”一点一点标识着每户的布局和户主名字,熟悉情况。我记得刚参加公安工作接手社区时,对社区工作脑子里一片空白,没有基础的东西,什么都不知道,不知道做什么,也不知道该怎么做,看着老民警做所有的事情都得心应手,我心里很着急。可是着急解决不了问题,在所里有经验的民警精心指导下,根据社区的实际情况,逐片上门入户。有时候走访找不到人,就在值班之后,采取错时、预约等办法,携带入户调查登记簿,警民联系卡,防范宣传单上门入户,并做到跑一户,画一图,回来再在电脑上添加修改。除了录入平台,我还做了个EXCEL表,把已跑过住户信息录进去,实现一张表就能熟悉社区所有的情况。

二、从细节着手,用“一个亲切的称呼”从感情上贴近群众。老民警一直告诉我,好的社区民警一定要能够敲开老百姓的家门,要能“进得了门,说得上话,办得了事”。每当去过一户人家,我就努力去记这户的姓氏,我想如果进门我就能称呼出王大爷、朱阿姨等,他们就会很高兴,会更亲切一些。辖区的王大爷家是退休之前是一位人民教师,书法很棒,在附近一带很有威望。因为子女都不在家居住,家里出租了很多房子,正常住了很多人。每次,路过王大爷家,我总会一口一个“王大爷”的喊着。一开始去的时候,王大爷不认识我,三次以后,王大爷就记得我了,并且跟周围的回民说:“这是我们片上新来的民警,姓徐”,大家叫他“小徐吧”。

三、从细节着手,用“一个实实在在的动作”真心关心群众。每次进行入户调查的时候,社区里的叔叔、阿姨,特别是大爷大妈都让我很感动,有一次,在张大爷家中,大爷和大妈看我站着记录信息不方便,非要拿小凳子给我坐。我看大爷大妈身体不好,就连声说道:大爷大妈您们不用客气,因为我的到来给您二老添麻烦了。可是大妈硬是不让,大妈还是把她座着的小凳子让给我,我看大爷、大妈他们身体不好,把大妈给我的板凳又放好并将大妈扶在板凳上坐下,我仍然站着记录。但是大妈还是搬来了另外一个小凳子,让我坐下,在大爷大妈的坚持下,我接过大妈搬来的小板凳,紧挨着大爷大妈坐着,聊了家常,还认识了大爷大妈家里新娶的孙媳妇。

四、从细节着手,用“上门回访”换来百姓的信任。我用所里制作的民情日记群众工作手册记录着值班接处警、社区警务工作中访问的对象,对访问对象向我反映的民生问题类、社会治安类、城市管理类、社区安全维稳类、群众困难求助类和其他问题类等事项的办理情况均能在较短的时间内反馈给当事人,努力做到事实有交代、件件有回音。我的辖区是城郊结合部,人员居住情况复杂。我下社区的时候,每次都要对困难户、重点户进行回访,达到三个目的:一是与辖区居民熟悉,提高见警率;二是关心群众生活,帮助解决民生小事;三是宣传安全防范,提高居民防范意识。在今年六月份,我在辖区回访时,了解到辖区居民周大爷家里的房屋由于年代较久,在遭受暴雨后屋顶坍塌,事发后,我及时向居委会的领导作了汇报,居委会领导及时帮助周大爷将损坏的房屋修缮。此后,我每次路过周大爷家的时候,就到大爷家中去看看,询问周大爷还有没有什么问题需要我们提供帮助的,并告知他平时注意安全。周大爷很感动,连声说:“谢谢徐警官的关心,您还记得我们,真好呀。”

社区工作,我感觉,有的时候并不在自己控制之中,还是有很多不可控的因素,不像我们高中大学所学的理论知识,无论怎么样,我心中都有一本很清楚的帐。我相信:在工作中,我把辖区群众当成家人,真心实意为他们服务,从每一个小细节做起,时刻记得他们的难处,多关心他们的事情,他们总会能感受到我这个社区民警在关心他们,努力做着事情。为此,我也在默默践行着有一天我的社区是我心中一本最清楚的账本。                                                   

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900 鲁ICP备07005709号-1