临淄公安分局孙少莹作品:一样的迁移,别样的心情

作者: 临淄分局 更新时间: 2017/12/28 8:41:28 浏览次数: 255

 

我是临淄分局齐都派出所的一名户籍民警,相信很多户籍员与我有同样的体会,工作中受理上报材料最多的就是结婚投靠类的,市内的,省外的等等。相比较而言,我所在的辖区经济还不算特发达地区,但是一天下来,仔细算算,受理三四份左右,一周就是十几份之多。久而久之,对前来窗口咨询办理婚迁的群众由之前的热情解说到现在的张贴的“明白纸”,是越来越不热情了。

前段时间,像往常一样照例有群众咨询如何办理结婚投靠手续,我随口就说“玻璃上面张贴的明白纸就是具体的手续,看看吧。”照旧低着头忙手中的活,可是过了好久,也没有听见动静,我抬头一看,是一位看起来古稀之年的老人,手中哆哆嗦嗦的拿着一些纸张,欲言又止的样子。想起以前有老人在户籍室晕倒的例子,我赶紧问道:“大爷,您怎么了呀?”

“大妹子,你看看,我这些材料行吗?”

“您是不是替您儿子办理呀?您都一把年纪了,身体不好,让他自己来就行,您看您还这么为孩子操心。”

没想到我这句话,当场让老人热泪盈眶,断断续续的说道:“这要有一个儿子还好,我的孩子呀,嗨……不说啦,没一个肯管我的,是我为老伴办事呀!”老人很动情的说道。

我接过老人手中的材料,仔细的审核,老人70岁了,家住镇娄子村,个人申请的内容好多都是已不再通用的繁体字,我这才了解到老人二十几岁因生活所迫“闯关东”到了东北,后辗转到新疆拜城县,在当地成家立业,都说叶落归根,在新疆生活了大半辈子的他晚年想在老家度过,因为老伴还是新疆的户籍,很是不方便,所以就想迁移户口。其老伴,1951年生人,家住新疆拜城县。两人与1984年5月14日在新疆结婚登记。现在两人都在齐都镇娄子村居住。

看过申请材料,因缺少其老伴的身份证原件无法与复印件核对,我对老人说:“您老伴的身份证原件呢?”

“来的时候落在新疆了,大妹子,您给帮帮忙,行吗?来回一趟花好多钱呀,再说,我这身体也不好了,您给通融通融吧。”

我核查了其老伴的户籍信息,面见了本人,请示了领导,并开具了情况说明,答应老人材料一定会如期上报。当我收取五元的户籍证明费用时,老人哆哆嗦嗦的掏出一块手绢,拿出了皱巴巴的零钱,见此情景,我将费用收据放入自己口袋,偷偷掏出了五元钱,说:“大爷,算了,我们这次为您免费服务吧,准迁证下发以后会及时通知您的,啊!”,老人感激的连声道谢,还说了一句我听不懂的话(估计是一句新疆语)。

如今,准迁证已经下发,也通知了老人家。天天三尺窗口,看形形色色人群,办理无数准迁。通过这件事,我觉得每一个迁移户口的背后,也许就有一段感人肺腑或是惊天动地的爱情故事,千般迁移,千般心情,主动去沟通,获取的就不同,“明白纸”很重要,热情服务同样不可少!所以我说,一样的迁移,别样的心情。

 

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900 鲁ICP备07005709号-1