临淄公安分局李海波作品: 说说民警的那些“特殊技能”

作者: 临淄分局 更新时间: 2018/1/8 9:32:35 浏览次数: 1494

 

“磨砺出精兵,吃苦出效能”是基层派出所民警的精神所在,也是对他们最真实的写照,这种爱拼敢拼的精神激励着每位民警,让他们在磨砺中不断成长,在“战斗”中苦练技能,最终练就一身本领,成为一名出色的派出所民警。现在就让我们来说说临淄公安分局南王派出所民警的那些“特殊技能”。 

“火眼金睛”办案民警:违法犯罪无处遁形 记得一些新辅勤刚来派出所工作的时候都很好奇,经常问民警的一个问题就是“路上那么多车、那么多人,您怎么就能看出哪一个是可疑的?”民警总是呵呵一笑,告诉他们:“这是工作时间长了总结出的规律,是一种经验,与平时的认真工作和细心总结是分不开的。比如说,行为鬼祟、神情慌张、东张西望、携带物品可疑等人员都是值得怀疑的,我们在巡逻中就要注意盘查。当然这里面的学问还有很多,需要自己不断的去研究。正所谓三百六十行,行行出状元,任何工作都有很多门道,主要是要干一行、爱一行、精一行,只有这样才能工作出色,达到事半功倍的效果。”听到这些,新协勤恍然大悟,明白了该怎么去工作,民警的话就像指路的明灯,为他们成为一名优秀的协勤指明了方向。夸张点说,派出所民警几乎每个人都练就了一双“火眼金睛”,无论是在路上巡逻执勤、视频侦查,还是在审查违法犯罪时,任何蛛丝马迹都逃不出他们的视线。 

“飞毛腿”出警民警:危难之时见真情 “110就在您身边”,看似一句简单的话,却是道不尽的警民情。如果你遇到了困难,无论是白天还是夜晚,无论是酷暑还是严寒,民警总会用最短的时间出现在你的身边,群众都说他们长了两条“飞毛腿”。帮助推动抛锚的汽车、救助迷路的老人、孩子、醉酒者,抓获违法犯罪分子等等,这些事他们做的太多了,或许他们自己觉得没什么,但是在群众心里,他们却付出了很多,他们觉得民警总是陪伴在他们身边。而每一名民警都是把群众的事当成自己的事,急群众之所急,想群众之所想,把“110再快一分钟”的警务理念时刻绷紧,在群众需要的时候,马上出现在群众身边,让群众在危难中见到了真情,以亲民爱民的实际行动赢得广大人民群众的热情赞誉。 

“七十二变”警务区民警:演好角色下苦功 每一名派出所民警都扮演着很多的角色,在外人眼中,查处违法犯罪行为的时候民警是严厉的执法者,因为在民警眼中,为了维护法律的尊严和人民群众的利益、良好的社会治安秩序,任何轻蔑法律践踏法律的行为,必须严厉查处,或许有很多人会不理解,但是他们必须“扮演”好这个“角色”。而在解救群众危难的时候他们又是忠诚的人民卫士,他们不怕苦不怕累,只要群众有困难,他们就会出现,他们永远是群众的保护神。在家人眼中他们又是好儿子好女儿、好丈夫好妻子、好爸爸好妈妈,或许他们因为工作的原因,缺少了对家人的陪伴,但是他们对家人的爱却一点都不会少,所以家人都理解支持他们。也许有人会问他们需要“扮演”这么多的“角色”,不觉得累吗?他们肯定会异口同声的回答不会。因为他们有着作为一名忠诚的人民卫士的光荣,有着作为一名优秀人民警察的骄傲,更有着作为一名家庭顶梁柱的自豪。 

古语云“忠孝不能两全”,但是在民警这里却恰恰相反。因为他们能够很快的转变角色,他们既是人民的好卫士,也是家人的顶梁柱,他们将“忠孝”两个字做了最完美的诠释。他们以所为家,在单位的时间远远超过在家的时间;他们把群众当成自己的亲人,和群众接触的时间远远大于和家人团聚的时间;他们以苦为乐,早已习惯了各种委屈、埋怨。他们是草,是公安队伍中不起眼的一棵小草;他们是树,是广大群众赖以依靠的参天大树! 

 

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900
鲁ICP备07005709号-1 鲁公网安备 37030302000277号 [网站地图]