临淄公安分局孙少莹作品:秋风里荡漾着警蓝色的爱

作者: 临淄分局 更新时间: 2019/4/9 9:20:13 浏览次数: 1418

 

我是临淄分局齐都派出所的一名普通民警,自2008年8月起一直从事户籍内勤工作,在这平凡普通的岗位上,我快乐的工作着。

去年10月的一天,我像往常一样走进户籍室,打开电脑,准备一天的工作。领导过来告诉我南门村有位老人身体残疾不便出门,让我为其上门办理二代身份证,我答应着交待了一下出门就去办理。可是当我们来到老人家的时候,老人好好的在院子里乱蹦乱跳,一副很兴奋的样子。当时,我就有种被欺骗的感觉,身体这不是好好的吗?离派出所这么近,身体还这么硬朗为什么不主动去照相呢?老人的家人看出了我的疑惑,随即向我解释道:“我妈年轻的时候神经受了刺激,我们这是好说歹说才答应照相办身份证。当年我妈学习特别特别的好,字也写得很漂亮,考大学那年,成绩靠前的她被别人顶替了名额,结果别人去上大学,她听说后接受不了,这不就刺激了大脑神经,疯疯癫癫的,时而清醒时而糊涂,国家对老年人有优惠政策,可是我妈又没有身份证,这才请你们来帮忙。”

听过这样的一番话以后,我不禁对老人刮目相看,老人当年一定也是一个充满理想和抱负的人,因为种种的原因,今天成了这样。这是一个什么样的家啊!因为外面光线太亮,我跟一起前来的协勤人员劝说老人能不能到屋里去照相时,遭到老人的一口拒绝,“不行,不行,在外面吧,进去就偷我的东西了,在这……嗯,在那……”自己蹿过来跳过去,就是丝毫不让我们迈进屋子半步。

在老人的两个女儿以及我们的一起劝说下,老人才答应进屋照相,只是让我们在门前不许靠近。可是进去后才发现屋里又确实太黑了,并且没有白色的背景布。当我们找来背景布,拉开灯,准备照相时,老人忽然回头,看见了白色的布,唰的一下站了起来,大声嚷道:“你们这是干啥?啊?我不照了,走,走,不照了!”

在我和协勤人员苦口婆心的劝说下,好不容易用车将她拉至我们派出所照相室,给她梳头,整理着装,老人倒是安安稳稳的配合我们照完了相。当她看到电脑中自己的图像时,很高兴的样子,一直说:“很好看……”

送走了老人,可是我心里久久不能平静。中午时分,我又和协勤人员来到家中,给老人带来热乎乎的油饼和豆浆,虽说老人有子女,但这毕竟是我的一份关心和牵挂。作为一名户籍员,天天在办公室中白纸红章,如果不是出去亲身体会,亲身感悟,我对我所从事的窗口服务工作可能还很片面。真正的窗口服务,也许不仅仅是前台办公,打印盖章,群众前来办理的每一项业务对他们来说都是至关重要的。换位思考,亲身体验,身体力行,用耐心和爱心关注每一位人,真正构建和谐的警民关系,在秋风中处处可见我们警蓝色的身影,处处荡漾着我们警蓝色的爱!

 

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900
鲁ICP备07005709号-1 鲁公网安备 37030302000277号 网站标识码:3703000058 [网站地图]