家庭急救六项注意

作者: 淄川分局 更新时间: 2018/10/26 9:06:27 浏览次数: 47

 

一旦家中发生危重病人,现场人员的及时救护,对病人的安全与预后至关重要。家庭急救须注意以下六项:

一、救护人员自身要镇静。切忌慌张,慌张易出差错。臂如遇人触电,首先应切断电源,用木棍等绝缘物拨开电线,再行抢救。

二、首先观察病人的生命活动体征。如心跳、呼吸、血压以及瞳孔反应。一旦心跳呼吸停止,则应立刻做人工呼吸(如口对口)和胸外心脏按压,不要忙于包扎伤口和止血,否则连病人死了也不知道。

三、不要随意推摇病人。如遇骨折、脑出血,随意搬动会扩大病情。

四、不要舍近求远。伤病员呼吸心跳停止时,应在就近医疗单位进行初级急救,之后再送大医院,避免病人在途中死亡。

五、切忌乱用止痛药。有些家庭备有药箱,若急性腹痛服用过量止痛药会掩盖病情,妨碍诊断。

六、严禁滥进饮料。胃肠外伤病人不可以喝水进食,烧伤病人不宜喝白开水,急性胰腺炎病人应禁食,昏迷病人强灌饮料会误进气道引起窒息。

 

 

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900
鲁ICP备07005709号-1 鲁公网安备 37030302000277号 网站标识码:3703000058 [网站地图]