临淄公安分局毕丽萍作品: 为我们的协勤点赞

作者: 临淄分局 更新时间: 2018/8/8 8:59:43 浏览次数: 88

 

有这么一群人,他们不是警察,却和警察一样冲锋在前;有这么一群人,他们没有藏蓝制服,却和警察一样无私的服务群众;有这么一群人,拿着微薄的工资待遇,却和警察一样为建设平安临淄贡献着自己的光和热。他们就是协勤,公安战线上一支不可缺少的队伍,一支同样充满昂扬斗志的队伍,一支同样为民服务的队伍,他们有着自己的辛酸苦辣,请为我们的协勤点赞! 

我的十年协勤路 讲述人:王清亮,男,35岁,临淄公安分局南王派出所协勤队长。 

今年国庆假期我收到了很多亲朋好友给我发来的短信,他们很关心地问我,听说你还干着协勤啊,协勤这么苦、这么累,而且还可能有生命危险,你疯了吗,难道没有想过以后吗?对这一连串的提问,我不想回答。时光飞逝,不知不觉中来到南王派出所已经快十年了。十年磨一剑,在这十年里我一步一个脚印扎实前行,十年的协勤路也成就了我难忘的回忆。当你看到古稀老人游园弄孙的情景时,你能不为他们心情舒畅的尽享天伦之乐而感到惬意?当你看到甜蜜的爱侣相拥漫步在公园时,你能不为他们的幸福与美满而送上美好祝愿?那不正是我们和民警在太阳下、风尘中、风雪里、黑暗中共同奋战的结果吗,这都是我们用血与汗水,乃至生命铸就的忠诚。选择协勤,人生也精彩。 

辛苦并快乐着 讲述人:邱志亮,男,21岁,治安协勤。 

起初,从事协勤工作,心里是提前做好思想准备的。协勤嘛,社会的认同感又不高,无非是协助好民警做做事情,只要不犯错误,完成任务就可以了。刚参加工作的我,初次盘查时,我连问什么话都不会,还是在民警的帮助下,我一点点的学会了如何做询问和盘查。在反复的锻炼中,经过反复的思考,让我更加体会到公安工作是如何的严谨和严肃。来到南王派出所工作后,为了抓捕嫌犯,顶着烈日,连续蹲守嫌犯窝点;为了维护辖区稳定,迎着风寒,整夜巡逻防范;为了盘查犯罪分子,连续工作,检查一名又一名的路人……工作固然辛苦,但每当看到嫌犯落网时,当在磨破嘴皮终于化解矛盾时,当午夜巡逻防范意外抓获违法嫌疑人时,当盘查出可疑人员时……这种种艰辛之后,我只想说值! 

协勤也能唱主角 讲述人:王杰,女,24岁,户籍协勤。 

南王派出所是一个农村派出所,辖区实有人口五万两千余人,我们的户籍业务工作繁重。同时,来办事的群众多是村居的普通老百姓或企业职工,来一趟所里很不容易,所以我总是在群众最需要的时候为其分忧解难。某一天的中午离下班还有几分钟,户籍大厅电话铃响了,只听电话那头传来了一个男同志着急的声音:“你好,我的身份证和银行卡被人盗了,现在急需补办身份证,可是我刚从天津回来的,眼看你们就下班了,我还着急挂失银行卡,我今天还必须要赶回天津, 我的身份证那可怎么办啊?”听到这里,我连忙安慰道:“您别着急,我们随时等你。”直到中午12点55分,我才等到这位群众当这位群众出现在大厅门口,他一边进门,一边道谢:“我今天是碰上好人了!要不然今天我办不完就回不去了,太谢谢你们了。”我说:“没事儿,只要您有需要,我们随时可以等候!”接下来,我熟练地为这位群众办好了户籍业务。虽然我们不是人民警察,但我们与民警能并肩战斗,能为民服务,能打击犯罪,我们是协勤,但协勤也能唱主角。 

 

 

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900 鲁ICP备07005709号-1