预防草坪起火 请勿乱扔烟头

作者: 管理员 更新时间: 2019/4/11 9:14:52 浏览次数: 1035

 

草坪火灾发生原因,很大一部分是由于抽烟不慎引起,路人抽完烟顺手弹飞一个烟头或不掐灭烟头直接投进垃圾堆或草坪,加之冬春季节天干物燥,极容易发生火灾。

草坪火灾如果没有及时关注,也会从初期小火演变成大火,如果附近刚好有电力设施、加油站或者居民住宅,后果将不堪设想。

在随机调查中发现,路上经过的不少私家车主和行人,往往会把没有熄灭的烟头扔到马路或绿化带上,而这些可能就是火灾的种子。一个烟蒂表面温度一般有200℃到300℃,中心温度最高可达800℃,而一般的可燃物体,燃点都在100℃左右。因此,当它被扔到草坪上,遇到枯黄草木时,很快就有明火出现,迅速开始蔓延。

淄博警方提醒:垃圾桶、草坪火灾频频发生,火势不大时,在场人员可以用泼水、土埋或扑打扑灭火灾,避免损失。需要注意的是,乱扔烟蒂或许是无心之举,但生活中我们应当处处留心,防患于未然。面对火灾,“防”永远要比“消”重要许多,市民群众在扔烟头时务必要将火熄灭,以免引起火灾。

 

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900
鲁ICP备07005709号-1 鲁公网安备 37030302000277号 网站标识码:3703000058 [网站地图]