倒车盲区致儿童死亡的防范要领

作者: 管理员 更新时间: 2018/11/26 15:38:24 浏览次数: 146

 

倒车是日常开车过程中少不了的一个环节,但是由于看不到车后的情况存在盲区,倒车一直是困扰车主朋友,尤其是新手和女性车友的难题。因倒车不慎导致儿童死亡的事故屡屡发生,倒车盲区成了儿童“杀手”。 

无论哪种车辆,在倒车时都有几大盲区:

一是车头,因为倒车时车头所划过的区域要比车身占用的面积大很多,所以在注意车后的同时也不要忽略了对左右两端车头的观察,特别是此时走过车前的行人;

二是近车侧面的区域,贴近车两侧的区域是看不到的,而且打方向时,前轮的轨迹是弧线,并与后轮存在轮差,所以在倒车时可能会发生剐蹭;

三是后风挡以下部分,在没有安装辅助设备的情况下,这个区域在倒车时是完全看不见的;相反,如果有倒车雷达,当遇到一些低矮障碍物时倒车雷达也不能保证完全判断正确;

四是车身右侧靠后的区域,这是距离驾驶员最远的区域,也是观察最困难的区域,因为经常会被C柱挡住(外形越流线的车这个盲区越严重)且处于车辆后部,所以稍有不慎就会造成碰撞。

为避免类似悲剧的再次发生,提醒广大车主,任何车都有盲点,倒车雷达也有盲点,不要对此过分依赖,要随时注意防范,做好“人工”除盲措施,确保安全驾驶:

倒车前望一眼车后和车侧,最好先下车看看车后方和左右方,尤其要注意一些大石头、钢管、消防栓和水管之类的障碍物或者小孩,避免倒车时发生意外。

将坐椅调节至合理的位置。不少人喜欢半躺式,认为这样舒服,但这样的姿势除碰撞时对膝盖产生直接的冲击外,还会大幅降低前方视野。正确做法是将坐姿抬高,能看到发动机盖的前方边沿,靠背呈合理的角度,不能太斜,但也不必太直。

调节后视镜,尤其是两侧的后视镜。正确位置是,后视镜要能完全、清晰看到紧邻的两条车道,最好能看到部分第三条车道。

停放时与旁边的车辆保持一致的方向,降低车辆被碰坏的几率。如地方局促,车两边都有障碍物(如停有车),往左后倒时,尽可能让车身贴左,反之贴右。

还需广大家长引起注意的是,尽量不要让他们单独站在车后端,以避免悲剧重演。在带小孩驾车时,车门的儿童锁一定要锁上;不要让未满12周岁的孩子坐在副驾驶座上;如果是带未满周岁的小孩坐车,一定要准备儿童安全座椅。

 

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900
鲁ICP备07005709号-1 鲁公网安备 37030302000277号 网站标识码:3703000058 [网站地图]