高楼失火是往上跑还是往下跑

作者: 管理员 更新时间: 2018/9/10 9:23:23 浏览次数: 307

 

想必有很多人的工作地点是在高层中,那么,如果在一栋35层大厦的20层工作,在这栋大厦里发生了火灾,那么你应当怎么办?

首先迅速找到消防通道,向楼下跑,电梯此时是不可以用的,如果已经有烟在蔓延,应当放低体位迅速移动。千万不能向楼上移动,因为大部分的办公楼顶露台是锁死的,因此不要幻想可以在露台上得救。

如果你下到10楼的时候发现起火点在9楼你怎么办?

首先不要幻想可以突破火点,因为火场中心温度达1000度以上,有去无回,也不要在临近楼层停留,温度也在几百度左右(此外,如果你没有浸湿的毛巾,你最多在滚滚浓烟中坚持3分钟,如果你有这块毛巾,你最多能够多坚持15分钟)应当迅速转身上到12或者13层以上后找一个合适的房间。

什么样的房间是合适的?

首先不是洗手间,因为火灾中大部分人不是被烧死的,而是窒息而死,大厦的洗手间大多是在每一层的中间没有窗户。因此你必须找一间最靠主干道的房间(这样你将成为消防员们最先施救的对象),这个房间必须有窗户,并且没有防盗网(所有的火灾中,由于消防员们繁忙异常,为了有效的在短时间内救助最多的人,那些在防盗窗里的人永远是最后被拯救的人)。

你和你的同事进入这个房间之后,第一个动作是关闭房门,第二个动作是拿来你们最常用的胶带封闭你能看见的所有空调出风口,第三个动作是打烂你这个房间的窗户,当然如果人多,这些动作可以同时做。

如果你担心,大厦的窗户是钢化玻璃,那么告诉你那些力气大的男同事,不要去击打玻璃的中间,钢化玻璃的四个角是这些玻璃最薄弱的地方,用尖锐的器皿可以很容易凿破他们。

并且,不论你在家里或者办公室,只要是在三楼以上,不要随便选择 "跳楼逃生",无数因此丧命的人早就说明大家都不是蜘蛛侠或者超人。

 

 

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900
鲁ICP备07005709号-1 鲁公网安备 37030302000277号 [网站地图]