开学谨防盗窃诈骗

作者: 管理员 更新时间: 2018/8/24 9:00:42 浏览次数: 957

 

随着学生返校和新生报到的高峰来临,淄博警方结合前几年的学生返校和新生报到时的发案情况,向广大学子发出预警,提示各类常见案件及防范措施。

盗窃类案件防范提示

宿舍主防溜门贼和钻窗贼。溜门贼和钻窗贼最爱光顾新生宿舍楼。溜门贼混入学生宿舍楼,如果推门发现屋里有人,他们会借口找人逃走,一旦屋里没人或学生在睡觉,他们就迅速下手拿走手机、笔记本电脑等。钻窗贼一般趁夜晚或学生上课时钻窗实施盗窃。

警方为此提示防范招数:门前挂风铃,门后放置一个倒立的酒瓶或易拉罐,作为警报器,可以及时发现有人进入宿舍;笔记本电脑要安装笔记本电脑锁;不要用生日和简单的数字当作银行卡密码,平时聊天也不要透露自己的密码。

食堂别拿书包占座。学生食堂是校园人员密集且复杂的场所,学生爱拿书包占座,这样容易发生拎包盗窃案件。警方提示,学生就餐时,应把书包放在怀里,防止嫌疑人从背后行窃。

体育场和英语角看好小物件。学生在体育场运动时,习惯把书包、眼镜、手机等小物件放在篮球架下,这样做十分危险。

警方提醒,学生在户外运动或学习时,尽量不要携带贵重物品或先放回宿舍,新生最好结伴出行。

假冒同学借卡汇款。嫌疑人冒充自己是本校学生,先询问新生哪里有ATM机,然后称自己的银行卡无法使用,再借用同学的银行卡接收家里汇款,获得银行卡密码后就取钱逃跑。警方提醒,这些人行骗时,往往穿着时尚,行为举止与新生相似,他们专门选择新生中的异性行骗。

警方提示,学生要看好自己的银行卡,密码不能轻易告诉陌生人,遇到这种情况,可以不理会或建议其到银行办理。

警方提醒还有些嫌疑人会神色匆忙地走到低年级女生面前,以手机没电又着急打电话为由借用手机,骗得手机后逃离。警方提示,校园里单独行走的低年级女同学一定要提高防范意识,不要将自己的物品借给陌生人。  

  

 

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900
鲁ICP备07005709号-1 鲁公网安备 37030302000277号 网站标识码:3703000058 [网站地图]