消防七建议助您及时自救

作者: 管理员 更新时间: 2018/8/6 8:59:16 浏览次数: 105

 

火灾发生时,首先应从疏散通道撤离,如果疏散通道拥堵,也不要过分紧张,对于如何在火场逃生,警方给群众提出七点建议:

根据火势实情选择最佳的自救方案,千万不要慌乱。凡火灾幸存者大多方寸不乱,不大呼大叫,而是根据火势、房型冷静而又迅速地选择最佳自救方案,争取到了最好的结果。

当火势尚未蔓延到房间内时,紧闭门窗、堵塞孔隙,防止烟火窜入。若发现门、墙发热,说明大火逼近,这时千万不要开窗、开门,可以用浸湿的棉被等堵封,并不断浇水,同时用湿毛巾捂住嘴、鼻,一时找不到湿毛巾可以用其他棉织物替代,另外,应低首俯身,贴近地面,设法离开火场,以避开处于空气上方的毒烟。

底层的居民自然应夺门而出。楼上的住户若楼道火势不大或没有坍塌危险时,可裹上浸湿了的毯子、非塑料制的雨衣等,快速冲下楼梯。若楼道被大火封住而无法通过,可顺墙上排水管下滑或利用绳子缘阳台逐层跳下。

发生火灾,呼叫往往不易被发现,可以用竹竿撑起鲜明衣物,不断摇晃,红色最好,黄色、白色也可以,或打手电或不断向窗外掷不易伤人的衣服等软物品,或敲击面盆、锅、碗等。

逃生中千万不要顾及个人财产而耽误时间,以免因小失大。

如果家中有老人、小孩和伤残人员,千万不要盲目乱窜,应迅速将他们转入安全地方,再求助有能力的邻居帮助,一块离开火海。

跳楼是万不得已才采取的行动,而且只适用于 9米以下低层处,其中也有技巧。跳楼前,尽量抱些棉被、沙发垫之类软物品,并找有人接应处跳下,如果无人接应,应尽量选择石棉瓦的车棚、水池、树木,徒手跳下时,应双手抱紧头部,身体弯曲,蜷成一团,以便触地时利用滚动释放冲击力,减少身体伤害。

 

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900 鲁ICP备07005709号-1