居家防盗抢常识

作者: 管理员 更新时间: 2018/7/30 9:02:23 浏览次数: 927

 

1、要让家人知悉,在遇到陌生人送花、送米、送邮件、抄表等要求开门时,要多加小心,在确定对方身份后才可开门。

2、如电表在室外,遇到突然断电时,应该先留意屋外有没有危险情况或可疑人物,才好出门察看。

3、给家里的老人或佣人留下你的联络电话号码、住所管理处的电话号码、报警电话110、预约访客及货物递送者的资料。

4、在家中遇到歹徒入屋,不要力搏,要设法报警;或大声呼喊,吓走歹徒;设法让邻居知道你的处境,向外界求助。

5、如果回家发现门锁被撬坏或打开了,或屋内有异样声响,怀疑有贼人仍在屋内,要提高警惕,退出屋外立即报警。

6、如回家发现已被人盗窃,先不要入屋随意走动或清点财物,以免破坏现场,要迅速报警让警察来处理。

7、天黑后应将窗帘拉上,如发现有可疑人物在窗外徘徊,致电110报警。

8、门窗要坚固,要在铁门里能看清屋外的情况。

9、如陌生人打你家的电话,不要透露你是否独自在家;此外,也不要在电话录音中告诉对方你已外出。

10、睡觉或出门前要锁好门窗、拉上窗帘。

11、经济条件允许的家庭,最好能安装自动报警系统,其费用大致等同于安装防盗网的费用。

12、天气热要打开窗户睡觉时,一定要把钱包等贵重物品锁好。

13、出入小区公共防盗门要随手关门。

14、不要在家中存放大量的现金和首饰。

15、门锁损坏或钥匙遗失要及时更换。

16、应与邻居守望相助,如发现可疑人物、事物应立即报警。

 

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900
鲁ICP备07005709号-1 鲁公网安备 37030302000277号 网站标识码:3703000058 [网站地图]