厨房防火应注意哪些事儿?

作者: 管理员 更新时间: 2018/7/9 9:37:36 浏览次数: 867

 

厨房防火应注意哪些事儿?

厨房是家中动用明火烹饪的地方,同时也是放置有燃料、食用油、调料等物品的地方。此外,随着人们生活质量的提高,厨房中的电器也越来越多。夏季高温,火灾多发,警方提醒,市民在使用厨房时要注意防火,特别是注意正确放置燃料、调料,小心使用燃气灶具,同时也要学会必要的厨房火灾处理方法,这样才能保障家庭厨房用火安全。

一、厨房存在的火灾隐患

1、易燃易爆物品存放集中。厨房内的天燃气、液化气罐、打火机、料酒、食用油、面粉、酒精等属于易燃易爆品,乱摆乱放或者使用不当很容易引发燃烧、泄漏或者爆炸。

2、油垢聚积易引发火灾。厨房用水频繁,环境比较潮湿,烹饪食物的过程中油烟易积聚,若长期不清洗,墙壁、抽油烟机、油烟管道、排气扇、燃气灶等地方油垢越积越厚,使用明火时,稍不注意就可能引起火灾。

3、电气线路隐患大。随着厨房越来越现代化,厨房电器越来越多,特别是大功率电器的使用很容易造成电器超负荷使用。此外,有些家庭为图一时方便,私拉乱接电气线路,出现电线不穿管、电闸不设后盖等现象,在厨房潮湿、油腻的环境中,很容易发生漏电、短路起火。

4、灶具锅具安全隐患大。在日常家庭中,高压锅、蒸汽锅、电饭煲、冷冻机、烤箱等操作不当或使用时无人看管,极易发生火灾或爆炸事故。

二、厨房火灾防范措施

1、定期检查。规范厨房电气线路,定期对厨房内电气线路、厨房电器、燃气管道、阀门、燃气灶等进行定期检查,避免因线路老化、电器短路、燃气泄漏等引发火灾事故。

2、清理油垢。用完厨房后,要对燃气灶具、墙壁、抽油烟机罩等进行清洗,每半年清洗一次油烟管道,防止油垢引发火灾。

3、规范放置厨房用品。天燃气、液化气罐、打火机、料酒、食用油、面粉、酒精等易燃易爆品要规范放置,远离火源,随用随放。

4、严禁电器超负荷使用。厨房内的电器开关、插座等应以封闭为佳,防止水渗入,并应安装在远离燃油、燃气设备的部位。厨房内运行的各种电器设备不得超负荷用电,使用过程中要注意防止电器设备和线路受潮。

5、及时断火断电。使用结束后,应及时关闭所有燃气燃油阀门,切断电源、火源。

三、厨房火灾的处置方法

1、燃气火灾扑救。家庭厨房管道煤气和液化石油气一旦发生火灾,在没有引燃其它建筑物及厨房其他器具时,可迅速用手里的湿毛巾、灭火器等物,盖住气瓶及管道起火点,并立即关闭气阀,截断气路,然后消除余火。

2、油锅起火扑救。油锅起火要立即关火,然后用锅盖盖住起火的油锅。此外,也可以用手边的湿抹布覆盖住起火的油锅,覆盖时不能留下空隙。如果厨房里有切好的蔬菜或其他食物,可沿着锅的边缘倒入锅内,利用蔬菜、食物与着火油温度差,使锅里燃烧着的油温度迅速下降。需要特别提醒的是,油锅起火时千万不要用水扑救,因为冷水遇到高温油会形成“炸锅”,使油火到处飞溅。

3、电器起火扑救。发现厨房电器着火,要第一时间拉下总闸,然后干粉灭火器扑救,如无灭火器也可用湿棉被等覆盖物封闭窒息灭火。在未拉下总电闸前,切忌用水扑救电器火灾,以防发生触电事故。

煤气罐爆炸的原因,除了用户大意忘关阀门外,煤气罐在长期充装、运输、使用过程中受到碰撞、曝晒、介质腐蚀的伤害,会产生裂纹、凹坑、变型、腐蚀减薄等缺陷,这些缺陷是导致爆炸事故的直接原因。泄漏的气体与空气形成混合气体,积聚到一定浓度,遇明火会出现爆炸性燃烧。

1、要坚持到正规厂家灌装液化气,不要灌装低价掺假的劣质气,而且做到定期到检测站对煤气罐进行检测,保证其安全性。此外,在日常使用过程中,要养成用完气关阀门的习惯。定期检查煤气罐的外接皮管、减压阀是否漏气、老化。

2、家中使用煤气或液化石油气烧水、做饭时,备上一条湿毛巾,万一煤气管道或液化石油气喷嘴漏气失火,用湿毛巾往上一扑,迅速关闭阀门,就能避免一场可能发生的火灾。

3、发现燃气泄漏要及时关闭气源并进行通风,同时要杜绝一切明火以及电火花。

4、及时疏散群众并远离现场,一般爆炸发生只是一瞬间的,如果遇到的话还是远离现场最好。

5、不能有明火,点个打火机都能引起二次爆炸,不要开灯、接打手机。

6、用最快速度撤离危险区域,这种时候命比什么都重要。

万一燃气泄漏着火怎么办?

1迅速灭火

要迅速关闭煤气的总阀门。无法关闭阀门时用干粉灭火器、湿棉被等扑打火焰根部迅速灭火。

2离开现场并报警

如火势无法控制,应迅速离开现场。到没有燃气泄漏的地方,拨打119电话报警,并立即向燃气公司客服中心报险。

3疏散人员

火势严重后,应立即疏散人员。要迅速疏散家人、邻居,同时阻止无关人员靠近。

4不要开灯或打电话

切记燃气泄漏着火时,不要在房间内打电话,不要开灯,不要有金属摩擦,也不要在这个时候去拉断电闸。

 

 

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900
鲁ICP备07005709号-1 鲁公网安备 37030302000277号 网站标识码:3703000058 [网站地图]