夏季交通安全预防

作者: 管理员 更新时间: 2018/6/19 9:12:14 浏览次数: 887

 

为了“确保夏季车辆交通安全”,有效地避免和减少火灾和交通事故的发生。要求全体驾驶员在车辆交通安全工作中,除了按时对车辆进行维修、保养和具备高超的驾驶技能以外,还要特别注意气候对车辆交通安全的影响。夏季,是一年中最炎热的季节,也是火灾和交通事故频发的季节。要确保夏季的车辆交通安全,驾驶员必须认真做好以下工作:

一、夏季气温高,车辆的爆胎事故也随之增多。据统计在高速公路上的交通事故中,爆胎引发的占70%以上。究其原因有二:一是轮胎缺气(轮胎胎压低于标准胎压)行驶时,随着胎压的下降,轮胎径向变形过大,轮胎与地面的摩擦成倍增加,胎温急剧升高,轮胎变软,强度急剧下降。这种情况下,如果车辆高速行驶,就可能导致爆胎。二是轮胎多气(轮胎胎压高于标准胎压)行驶时,随着气温的升高,胎内气体膨胀到一定极限,就会导致爆胎。其爆胎的后果就不言而喻了。

二、夏季加燃油不可过满。驾驶员都知道,各种汽车的油箱盖上都有通气孔,如果汽油加的过满,车辆在行驶中的颠簸会使汽油溢出,由于气温高,燃油的燃点也随之升高,遇有明火或者静电就会引发火灾。

三、注意不要在车内放置打火机和可乐等罐装饮料和酒类易燃液体。当你把车在停车场的时候,千万不要把打火机和可乐等罐装饮料和酒类易燃液体放在车里,特别是仪表台上,强烈的太阳光穿过弯曲的风挡玻璃后,足以使液化气或汽油为燃料的打火机发生爆炸或自燃引发火灾,也可以使罐装饮料炸开,其后果是非常可怕的。

四、夏季行车中要随时注意车辆制动效能。高温下制动皮碗会因高温而膨胀变形,造成制动失控。车辆在下长坡、陡坡时,要充分利用发动机的牵阻作用控制好车速,避免频繁、连续使用制动,严禁空挡滑行。可能的情况下,途中可作短时间的休息。

五、夏季要注意雨、雾、冰雹和洪水对车辆安全的危害。遇有大雨、雾和冰雹的气候,要停止车辆行驶,待雨、雾、冰雹过后再行驶,特别是在可能发生山洪爆发的路段,一定要判断准确后快速通过,不可中途停留。

六、行车中注意不可盲目涉水。雨后路上有积水,要跟着前车走,以免落入水沟。如果积水较深,最好绕道行驶。必须涉水时,要等旁边没有车行驶时才能慢慢进入,以免旁边车辆驶过形成波浪淹没发动机导致熄火。汽车涉水时,要用低挡、大油门,不可以换挡或收油,以免排气管进水导致发动机熄火。雨天汽车意外地由于转向、制动、驾驶不当,车辆有侧滑现象时,司机应保持冷静。如行车中出现轻微摆向,切不可用转动方向盘来清除。当后轮发生侧滑时,应立即抬起油门踏板,将方向盘向后轮侧滑的方向转动,使后摆回路中,待车身正直后,再缓和地回正转向。

七、行车中要集中精力,克服“虚光”对行车的影响。夏季柏油路面曝晒易产生“虚光”,需要仔细辨别,正确判断,以保证行车安全。

八、夏季,由于气候持续高温、干燥、炎热而引起人的情绪不稳定,易急燥,甚至发火,竞争意思与冒险意识也相对较强烈。在此种气候条件下,驾驶员控制与调节行为、情绪的应变能力都相对降低,容易产生困倦、打磕睡及疲劳现象。所以,在夏季行车中,驾驶员首先要必须保障足够的睡眠,使自己的头脑时刻处于清醒与冷静的状态之中。其次,要努力克服急燥和冲动的行为,提高调节不良情绪和行为的能力。

九、要绝对禁止酒后开车。在闷热的夜晚,一杯清凉的啤酒对一个驾驶员来说,绝对是一个至高无上的享受。但是,喝完酒千万不能再开车。保证自己做到“动车不动酒,动酒不动车”。此类惨痛的教训不胜枚举。

十、要绝对禁止疲劳驾驶。夏季昼长夜短,且气温高,人们都习惯晚睡觉,白天开车容易犯困,尤其是中午,驾驶员常会困得睁不开眼睛,所以必须注意休息,保证精力充沛。休息不好,行车中易疲劳、瞌睡。如果在行驶中感到精神疲倦、反应迟钝,要立即停车休息。有条件的,中午要安排午休。

十一、要绝对禁止开‘病车’上路。夏季的高温、大雨、大雾对车辆的各个部件都是严峻的考验。如公路上水箱“开锅”的、发动机“粘缸”的、着火的、爆胎的、电路受潮短路的非常多。所以要求驾驶员同志一定要检查保养好车辆再上路,千万不能为了省几个修理费而惹出大麻烦。

 

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900
鲁ICP备07005709号-1 鲁公网安备 37030302000277号 网站标识码:3703000058 [网站地图]