乘坐火车 小心扒手盯上了你的包

作者: 管理员 更新时间: 2018/2/5 16:15:53 浏览次数: 324

 

春节即将开始,大家在乘坐火车、汽车时,除了人身安全,就要考虑到财产安全。警方在此介绍几种不法分子在车上惯用的扒窃手法,让乘客们了解,以有针对性地进行预防,保证安全到达目的地。

第一种:"挤车门"

当列车停稳、车门打开后,旅客乘车心切,不顾一切地往车上挤,殊不知这正是扒手作案的最佳时机。扒手往往三个一群、两个一伙。他们手持站台票或短途车票,佯装成旅客或送站人员,混在拥挤的人群中。扒手们会相互配合,前后左右地挤贴着旅客,顺势将旅客的钱物掏出,然后迅速转移,即便被发现也找不到证据。如果在车门口没有得手,他们还可以持票上车,在车厢内采取同样的方法继续作案,直到得手。

第二种:"掏心"

扒手把旅客放在行李架或坐席下的提包、行李的拉链拉开或用刀片割开,把里面的钱财窃走。案犯用这种方法盗窃时,一般都是盗走包内钱物,同时又尽可能不使包裹外表发生容易看到的变化,所以带有很大的隐蔽性和欺骗性。案犯作案时,常常以往行李架上放东西、找东西等为掩护,一般不易被人察觉。

第三种:"调包"

采用这种方法作案的扒手是用外表与被盗人一样的包调换被盗人的包。作案时扒手把自己的提包与行李架上旅客的包先放在一起,在合适的时机,像车到站、旅客睡着等,他们就会拎走旅客的包。等旅客拿取东西或到站下车时,才会发现自己的包已被人调换盗走。由于被调的包外观基本一样,被盗旅客一般发现较晚。如果一旦被发现,案犯也可以谎称拿错而蒙混过关。

第四种:"拎包"

这种方式主要有三种情形,第一种,当列车行至半夜特别是下半夜的时候,车上的旅客因为疲劳大多昏昏欲睡,扒手就借着这个机会,伺机拎走旅客放在行李架上或坐席底下或随身带的包;第二种是列车到站旅客上下车时,案犯从车窗接住站台上要上车的旅客或占座旅客的包后,随即拎走逃窜;第三种是案犯主动搭讪,冒充军人或旅客的同乡、同行等,假献殷勤,花言巧语,骗取信任后,乘旅客上下车买东西、上厕所、去餐车吃饭、睡觉等时机拎包逃走。

第五种:"挂掏"

旅客上车后,常把衣服、提包挂在车厢的衣帽钩上。这往往就成为了扒手的犯罪目标。扒手选好目标之后,借机也把自己的衣服、围巾等挂在衣服钩上,并利用挂衣服或取衣服、物品为掩护,借机把旅客的钱物掏走。

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900 鲁ICP备07005709号-1