雪天行车安全注意事项

作者: 管理员 更新时间: 2018/1/8 9:42:33 浏览次数: 273

 

元旦小长假一过,雨雪如期而至,朋友圈里都是雪景刷屏,然而雪天对驾驶员朋友来说,可就不是那么开心了。积雪、冰冻、打滑等等,都是对每个驾车人的考验。雪天行车,有哪些基础的安全注意事项,警方有几点小提示:

1、出发之前,清除积雪

可能明早起床,室外停车的车主会发现车身被雪覆盖、雨刷被冻住的情况。这种情况下,如果直接开动雨刷刮雪,难免会出现雨刷驱动电机被烧毁的现象。所以,在风挡上的冰融化之前,不要开动雨刷刮雪,也别用热水除冰。热水一倒出,会又马上结冰,反而增加除冰的困难。可首先启动发动机,将空调开至热风,吹风模式为前风挡,等待雨刷器自然化开。然后再用汽车玻璃专用的冰雪铲,自冰缝间慢慢铲除冰块。若没有冰雪铲,也可将大一点的硬质塑料瓶盖扣在玻璃上慢慢地刮,并擦一擦后视镜和转向灯。车顶上覆盖着冰雪,必须先把冰雪全部处理干净。因为汽车开动后,残留的雪可能形成司机开车时视线的死角,而且飞落的冰雪会影响其他驾驶人的安全。雪天行车应把后窗除霜器打开,后窗结雾阻碍车内后视镜视线,不好判断后车情况。

2、行车途中,稳字当先

行车“稳”是指雪天驾驶时避免急打方向盘、急加速或是急刹车,并且应该尽可能地低速行驶。降雪会导致路面积雪结冰或是道路泥泞,使得轮胎抓地力下降。在驾车过程中,稍有不慎车辆就容易打滑,而这种情况十分危险。无论是否配备ABS的车辆,在刹车前最好都先预踩几下刹车,这样可以提醒后车减速以避免追尾。行车中转弯应尽量使方向盘平稳,避免在弯道中间纠正方向使车辆侧滑。特别要提醒的是,在冰雪路面回正方向的时机,应略早于正常路面。如果遇到降雪太大,以致无法判断前方路面情况时,应及时靠路边停车并亮起双跳灯,待视线达到行车要求时再继续行驶。

3、遇上坡道,巧用制动

在雨雪天气,尤其在路面结冰或是车辆下陡坡的情况下,保持适当的牵引力更安全一些。手动变速箱可采用双联动的制动方式,即在踩制动的同时,迅速将高速挡转入低速挡,抬起离合器踏板,让发动机的牵制力和制动系统同时产生功效。没有配备ABS的车辆,在雪天下陡坡时,应尽量利用发动机制动而少踩刹车。如果情况紧急,应拉手刹进行制动,因为这样仅仅是对后轮制动,而不会造成前轮抱死使方向失去控制。上下坡时都要使用低挡平稳通过,中途不宜换挡,同时上坡时要时刻提防熄火,下坡禁止空挡滑行

4、如有打滑,切莫慌张

万一在行车途中出现侧滑或甩尾现象,也不要惊慌,此时应轻收油门然后略微回正方向,在转向与回正间不断调整,但不要过大,以不超过车轮正常行驶位置为限。待车辆回正后,再轻轻地踩刹车,直到整个情况完全控制住。切忌在出现侧滑或甩尾的时候猛踩刹车,这样不但对减速没有效果,反而会使车辆失去控制,造成事故。不带ABS系统的手动挡车辆,在踩刹车时要“一松、一踩”地进行连环式点刹。装配有ABS刹车系统的车辆,在踩刹车时必须一次踩到底,同时控制好方向盘,用“点刹”的方法是不能让系统发挥作用的,反而易发生危险。

5、弯道行驶,缓慢减档

在冰雪弯道上行驶时,要对减速或停车有高度的预见性。遇到情况需要减速或停车时,要提前采取措施,换入低速挡,需制动时,要提前采取间歇性制动、缓踩制动踏板的方法,切忌将制动踏板一脚踩到底或使用手制动过猛、过急。

6、停车之前,先看头顶

遇雪天,千万不要摘成空挡踩刹车,转弯要缓慢转向,不要猛打方向,防止侧滑。应避免使车辆停放于树木或不结实的篷子、广告牌下面,以免树枝或篷顶被雪压断或被风吹断后,砸损车辆。

 

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900 鲁ICP备07005709号-1