使用燃气八注意

作者: 管理员 更新时间: 2017/12/25 13:57:10 浏览次数: 1383

 

液化气罐大家都不陌生,很多家庭和饭店还有街头摆摊的商贩都靠它来烹饪。但是,一旦其发生爆炸事故,将造成巨大的人身伤害及财产损失。那么,在生活中遇到燃气泄漏如何规避风险?哪些安全用气常识需注意?在用气方面又有哪些常识上的误区?

警方提示:

1.装有燃气设备的房间不能作卧室和休息室。

装有燃气表、燃气灶和燃气管等燃气设备、设施的房间或厨房绝对不能作为卧室和休息室。因为如果燃气表、燃气灶和燃气管损坏漏气,不易察觉,更有可能引发爆炸、火灾等危险。

2.使用燃气时应有人照看。

在使用燃气时,人应该不要离开,随时注意燃烧情况,调节火焰。因为汤水沸溢出来,可能会浇灭火焰,或者使用小火时,火焰被风吹熄,燃气继续冒出,造成爆炸、火灾等事故。

3.停用时要做好安全检查。

在停止使用燃气时或临睡前,应将燃气灶开关检查一遍,确保燃气阀门全部关闭。

4.燃气灶的维护保养。

应经常清洗铲除燃气灶表面上的污迹,防止锈烂。燃烧器火眼易被饭汁灰尘塞住,可经常用铁丝或旧牙刷疏通。燃烧器的进气口有时可能被各种杂物塞住,可取下来用粗铁丝捅通倒清。

5.室内装潢时燃气管道的处理。

燃气管道是易蚀、易漏的管件,有不少用户装修时将管道埋入墙内(地面),不易检查,给正常的维修造成很大危害。因此,要求用户在装饰时一定要将燃气管暴露于室内,以便及时处理蚀漏。

6.发现漏气怎么办?

如在室内发现燃气气味,应立即打开门窗,并检查燃气灶开关是否关闭。如已关闭,可能是燃气管或是燃气表等处漏气,应立即将燃气表前总阀门予以关闭,随即到室外打电话通知燃气公司派员检查。

如遇燃气支管漏气,用户自己无法断绝气源时,要立即通知燃气公司。在检修人员还未到达以前,用户切勿在室内逗留,并严格禁止火种入内,亦不要开或关电灯,以免发生中毒、爆炸等事故。

7.怎样识别燃气漏气?

燃气是一种无形无色的气体,但是,用户使用的燃气经过人工加嗅,它有一种特殊的臭味,易于被人闻到。如果闻到这类臭味,即应注意是否燃气泄漏。寻找漏气时可用肥皂水涂抹燃气表、灶和管道连接处,凡是起泡的地方,就是燃气漏损处。

8.其他注意事项。

教育儿童不要玩弄燃气灶阀门、胶管及其他燃气设施,以免胶管接头松动而发生漏气。严禁用空烧燃气来烘烤衣服、床单、小孩尿布等,以免衣物被点着发生火灾。燃气灶、热水器及其他燃具都不准在门窗关闭的室内使用,也不能在空气不流通的环境中使用。在燃气管、燃气表等燃气设施上不得挂吊物品,不得搭绳拉线,以免胶管接头松动造成泄漏,对于老化的燃气胶管,应及时进行更换。

 

 

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900
鲁ICP备07005709号-1 鲁公网安备 37030302000277号 [网站地图]