面对骗局 13招帮您“擦亮眼”

作者: 管理员 更新时间: 2017/8/10 9:16:00 浏览次数: 1163

 

第1招:您外出散步,如突然有人自称是您或家人的熟人,主动与您握手、拥抱时,应留意您的金银首饰或财物,防范被窃取、抢走。

第2招:在自己家或在路上,遇有和尚、尼姑、道士打扮的陌生人敲门或打招呼,并极力向您讨好、求救时,您千万不可轻信或带其进家门。

第3招:若有残疾人到您家或店铺兜售物品、求助时,您一定要谨慎,严防被假象迷惑而被侵财。

第4招:平时自己的身份证、户口簿、房产证或其他证件应妥善保管,万不可转借他人。

第5招:有人向您兜售金银财宝或文物、古董时,一定要警惕。

第6招:无意中发现地上有贵重财物,同时又有人要与您平分时,您一定要头脑清醒,也许这正是骗子设的局。

第7招:当您带有钱财准备购物、看病时,不要与陌生人搭腔,也许他将以有生意要合作,以高额回报为诱饵,把您骗至人烟稀少的地方,然后再与同伙配合,实施抢、骗或偷盗您的财物。

第8招:从银行或邮局支取现金时,一定要谨慎,谨防有人窥视您。如有人提示您钱掉地上了,您一定要警惕,防止卡被人调包,取钱后若有人主动跟您搭话,应及时脱身或报警求助。

第9招:一旦有人向您兜售假币、残币、错版币、外币时万不可轻信。

第10招:如有人摆地摊卖药,周围又有人称效果不错时,您要小心了,这有可能是托儿在诱骗您。

第11招:若有人自称是军警、国家干部或重点工程人员向您联系生意时,您一定要多一个心眼。

第12招:还有不法之徒冒充您子女或亲友的熟人,假称以前借过少量现金,现在是来还钱、报恩的,借机骗、偷您的大量现金。

第13招:如果有人自称政府部门工作人员上门主动为您办理事务,您要找子女来商量或者找邻居帮忙确认是不是真正的政府部门工作人员。

 

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900 鲁ICP备07005709号-1