谨防夏季儿童被锁车内导致伤亡事件

作者: 管理员 更新时间: 2017/8/2 9:30:40 浏览次数: 1019

 

近年来,国内已发生多起儿童被锁车内导致的伤亡事件,从2006年到2017年,仅媒体公开报道就达25起,造成超过20人死亡。特别是盛夏环境温度较高时,车辆经过阳光直射,内部温度会急剧上升,儿童在“闷罐车”里极易发生“热射病”。今年入夏以来,各地已经多次发生儿童被锁车内甚至导致死亡的事件,需要引起高度重视。 

一、儿童被锁车内的原因 

车辆故障。部分车辆因为使用年限较长,出现故障,在关门时,卡住的车锁会被甩出来,车门被锁住。有的汽车自动落锁系统电脑板有故障或出现故障状态,或者加装了不合格的自动落锁装置,会自行将车辆锁住。若此时家长将儿童留在车内,就会造成危险。 

遗忘钥匙。很多家长因为忙于事务,不方便带着小孩,就将小孩留在车内,并将钥匙一并留下。但小孩好奇心强,在玩弄车钥匙时容易将车门反锁。虽然有的家长让小孩在车外等候,但若小孩有钥匙,很可能会自行上车。 

疏忽大意。部分家长下车时,拉门就走,将孩子单独留在车内,甚至还将车辆锁住。有的校车、私家车主不负责任,下车时不注意观察就将车辆锁住后离开。有的家长以为办事时间短,将小孩留在车上并交代不要乱跑后离开,后因办事时间较长造成小孩陷入危险。 

故意锁车。很多驾驶新手对车辆不了解,忽视了将车门车窗锁住后车内温度会急剧上升的常识,将儿童锁在车内,并将钥匙带走,若没有在短时间回来,就会让儿童陷入危险状态。部分家长看到小孩正在睡觉,不忍心打扰,就将小孩留在车内。 

二、对策建议 

定期检查保养车辆。养成良好的保养车辆的习惯,除了注意发动机、车胎等方面的情况外,还要及时关注儿童锁、车门、车窗等情况,保证车辆各项性能良好,避免出现将车辆误锁、自动上锁等方面的情况。 

开展安全防范教育。教育家长切记不要将孩子单独放在车内,离车前要检查一遍,不要抱有“出去一会”的侥幸心理,绝对不要让儿童在无人看护的车里呆着。外出开车携带小孩,应该时刻关注小孩在车内的情况,由非监护人带小孩出行则应保持联系确保安全。 

采用有效方式自救。当发生类似事件时候,家长要在第一时间稳定小孩情绪,并及时报警求助,如若身边有救助工具可以自行砸开车窗施救。平时还应该教3岁以上的孩子被困车内的自救方法,比如开车门、解锁、按喇叭、打双闪灯、用力拍窗户引起路人注意等。 

 

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900 鲁ICP备07005709号-1