夏季安全用车技巧

作者: 管理员 更新时间: 2017/7/24 11:18:08 浏览次数: 1314

 

近日,几乎每天都是35度以上的天气,高速运转的发动机碰上外部高温环境,致使车辆发生自燃的概率大大高于往日。警方为大家详细阐述车辆自燃的原因和处理办法。

一、导致车辆自燃原因分析

1.电路老化

电路老化是引起车辆自燃的主要原因之一。伴随时间的推移,发动机舱内线路绝缘层逐渐老化,出现裂损现象,由于线路所在位置隐秘,常被车主忽略。千里之堤,溃于蚁穴。如不及时采取修护措施,将促使内芯外露,产生火星自燃。

2.不专业的线路改造

近些年,很多年轻车主喜欢追求个性,在自己车上进行“再制造”,如加装导航、高级音响、包围灯等涉及线路的改造,我们单从安全的角度分析,如果车主选择是非正规店铺的改造,多数维修师傅只秉承“能用即可”的态度,并不过多涉及线路安全问题,电路负荷不均等、乱引电线等,此种情况下的改造,您放心么?

3.漏油现象

漏油也是引起车辆自燃的主要原因之一。油路漏油是一件很危险的事情,很多车主至在乎车辆外表的美观,忽略了内部/底盘清洗,长此以往,油垢在油路系统表面大量堆积,高速运转的发动机在高温环境的影响下,足以点燃外露的油液,造成自燃现象。

4.车内装有易燃物

车辆自燃有很多种,部分车辆自燃前处于静置状态,很大程度上是由于车内装有易燃易爆物品,比如:打火机。虽然车内配有相应设施,但在实际观察中,爱吸烟的朋友经常会自带火机(一次性打火机居多),并习惯性把其放到前风挡下,由于质量差,长时间的暴晒,后果大家都懂。

二、如何避免车辆自燃

车辆自燃很可怕,但只要做好日常护理,我们可以将自燃的现象降到最低。

1.定时检查汽车线路

电线裸露问题,建议及时去正规维修店进行处理,切忌自行处理,原因有三,首先,维修师傅对汽车检测的范围比你全面。其次,设备比你齐全。最后,技术比你过硬。对于车主来说去正规维修店检测线路问题省时省力,且一般线路维护价格并不高,何乐而不为呢?另外,警方推荐车主为爱车进行一次树脂绝缘处理,可以大幅降低汽车自燃现象。

2.加装设备选择正规维修店

如果车主想为爱车加装车载导航、高级音响等设备,需去正规店铺进行“再制造”。切忌贪图便宜,因小失大。

3.及时清洗车体隐藏油垢

警方观察,每20辆车中至少有1辆车存在渗油情况。另外,少部分车辆在机油口附近也有溅出的油渍,这些都给车辆自燃带来隐患,在清洗汽车时,勿要只关注外表美观,上述几个地方也要着重进行保养。

4.危险物品不能留

车内不要放置易燃易爆物品,更不能将其放置前风挡下或阳光直晒地方,虽然有的人会说过于严格,打火机爆炸等现象并不足以归之为车辆自燃,只是小范围燃烧,但是警方提示,打火机爆炸只是导火线,星星之火可以燎原,外部环境在一定条件下亦可充当“助推剂”,后果不堪设想。

除此之外,切忌长时间将汽车暴露在高温环境下,人的身体作为如此强大的调节体质,长时间暴晒在烈日下,都会出现中暑现象,更何况车呢?

三、如遇自燃,该怎么办?

行车过程中,如果闻到橡胶烧焦的气味,应及时熄火,尽量将车停靠在阴凉处寻找起火点,并使用灭火器将其扑灭,下文将详细介绍正确使用车载灭火器方法。

如不幸火势蔓延,车主等其他人员必须及时撤离现场,待消防人员赶到现场灭火。切忌搜寻车内物品,实际案例直接表明,很多车主成为了“要钱不要命”的牺牲品,因小失大。

四、车载灭火器使用方法

车载灭火器分为干粉灭火器、超细干粉灭火器、二氧化碳灭火器、水成膜泡沫灭火器。一般家用车配备的是干粉灭火器,车主需至少1年检查一次灭火器压力值,如果低于标准压力,则可去4s店进行充压,保证其能正常使用。

正确使用方法:

1.拉开保险拉环

2.用力按压把手

3.对准火源根部喷射(此步骤很关键)

小结:

夏季是车辆自燃高发期,日常保养很重要,车主应格外注意自身驾驶习惯,杜绝人为自燃隐患。突遇险情,临危不乱,冷静处理,避免造成更大损失。

 

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900 鲁ICP备07005709号-1