儿童暑期出游安全提示

作者: 管理员 更新时间: 2017/7/19 9:53:36 浏览次数: 1545

 

暑假是孩子们集中出游时期,外出骑车、轮滑、游泳,跟随父母去海滩度假,晚上休闲时BBQ。这些活动中都隐藏着危险,家长们要注意保护孩子,让他们安全度过美好的夏季时光。以下为大家整理出一些可能遇到的伤害以及发生事故时应采取的措施。

*骑车

摩拜单车、ofo小黄车现在成了很多孩子的骑行工具,不时有新闻报道发生骑行事故,很多家长未能对此有足够的重视。夏天孩子骑车到处溜达的时候,即使骑得距离很近,家长一定要给他们配备头盔,适当尺寸的头盔保护头部至关重要。同样,如果孩子滑轮滑或者玩滑板,建议使用护腕、护腕和护膝。

*烧烤

烧烤给孩子们带来很大的安全隐患。千万不要把烧烤放在无人看管的地方,并确保孩子们不在附近,哪怕已经烤完了。最好在烧烤架旁边放一瓶喷雾水,如果可能的话,带上灭火器。要十分注意自动组装的烧烤架,因为它们不那么坚固,容易打翻。还有一个特别容易忽视的潜在危险,用于清洁格栅的刷子金属刷毛可能会断裂,掉到食物里面容易被误食。

*游泳

家长在泳池的时候,一定要看好孩子。千万不要让孩子在无人看管的情况下游泳,也不要让他们在你看不见的地方游泳。事故往往在瞬间发生,所以确保负责观看孩子游泳的人不会分心。保证不能游泳的孩子穿着正规的救生衣(不是充气式漂浮装置),手头还有救生装置和靠近泳池的手机。如果一个孩子在泳池附近失踪,一定要先往水里看。若是在海边,除了上述的安全提示,还需要确保孩子游泳旁有救生员,并注意当地的海滩和海洋预报。教会孩子敬畏海洋。当与年幼的孩子一起在海洋中玩耍时,永远不要让他们超过你一个手臂的距离,即使你只是在海滩边。

严防两种病:

*晒伤

白天太阳最强的时候,避免被晒伤最好的措施是别站在太阳底下,待在阴凉处,最好是在伞下。哪怕在阴天,有害的紫外线也可以穿透云层,造成晒伤。

建议使用SPF 15或更高防晒值的防晒霜,每两个小时或游泳后重新涂擦。孩子们还需要一些物理防晒措施,如带有紫外线防护的太阳镜,穿防护服和带宽沿的帽子,这些都不能作为防晒霜的替换品。

*中暑

儿童得热病的风险高于成年人。与晒伤一样,预防是关键。让孩子避免阳光直射,并确保他们保持充足的水分。另外,千万别把孩子不小心丢在车里,在到达目的地后务必仔细检查汽车后座,确保已经下车。关于热相关疾病的迹象包括呕吐、头痛、疲劳、心率快速和状态不佳。如果您担心孩子患有与热有关的疾病,请立即寻求紧急护理。

 

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900 鲁ICP备07005709号-1