夏季高温注意用电安全

作者: 管理员 更新时间: 2017/7/13 14:19:19 浏览次数: 1064

 

夏季连续高温,居民用电量持续创新高,在合理安排户外工作,注意防暑降温的同时,警方提醒市民夏季高温用电量大,安全放在第一位。 

1.要避免电器长期高温运行,保持设备绝缘良好。大功率家用电器要错开使用时间,并且用后要及时切断电源,禁止长期超负荷工作引起线路发热和绝缘层老化,避免导线短路引起火灾事故。特别不要私拉乱接电源或排插串联电源,不要使用“三无”大功率电器。 

2.雷雨季节居民们对雷电的入侵应积极预防。感应雷入侵有四条途径:供电线、电话线、有线电视线、住房的外墙或柱子。因此,定期检查地线很重要。因为如果发生雷击的话,雷电产生的电流会沿着接地引线导入地面,避免电器损失。 

3.很多家庭在看完电视后,或将电视机保持待机状态或将其开关关掉。其实从用电安全角度来讲,这两种做法都是不安全的。电视看完后,在关掉电源的同时应该拔掉电源线,这样能够有效避免电视机被入室雷电击中。同样道理,所有电器在用过之后都应该拔掉电源线,并做到人走断电。 

4.电能有限,为了使更多的人用到电、用好电,最好将电器设备调到节能状态,空调温度不要太低,电冰箱开门次数尽量减少,电视机或电脑亮度不可太强。 

5.夏天潮热,人们容易出汗,人体电阻也相应降低,防触电安全系数减弱,使用家用电淋浴器洗澡前尽量先断开电源。

 

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900 鲁ICP备07005709号-1