警惕那些不能用水灭的火

作者: 管理员 更新时间: 2017/7/11 9:49:10 浏览次数: 1165

 

在大多数人的意识里,只要是着火就应该用水灭火。这种想法是错误的,甚至是危险的。有几种火灾是不能用水扑灭的。

1.电器火灾。首先要切断电源,在无法断电的情况下千万不能用水和泡沫扑救,因为水和泡沫都能导电。应选用二氧化碳、干粉灭火器或者干沙土进行扑救。

2.油锅火灾。油锅起火时,千万不能用水浇。因为水遇到热油会形成飞溅,扩大火势。一种扑救方法是迅速将切好的冷菜沿锅边倒入,火就自动熄灭了。另一种方法是用锅盖或能遮住油锅的大块湿布遮盖到起火的油锅上,使燃烧的油火接触不到空气缺氧窒息。

3.燃料油、油漆火灾。家中贮存的燃料油或油漆起火千万不能用水浇,应用泡沫、干粉、灭火器具或沙土进行扑救。

4.计算机火灾。电脑着火应马上拔下电源,使用干粉或二氧化碳灭火器扑救。如果发现及时,也可以拔下电源后迅速用湿地毯或棉被等覆盖电脑,切勿向失火电脑泼水。因为温度突然下降,会使电脑发生爆炸。

5.部分化学危险物品火灾。如硫酸、硝酸、盐酸、金属钾、钠、铝、镁等危险化学品火灾,这些物品遇水后极易发生反应甚至扩大燃烧。

火灾发生,切勿慌乱,及时拨打119,减少人身财产损失。

 

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900 鲁ICP备07005709号-1