谨防超期服役的电器杀手

作者: 管理员 更新时间: 2017/7/3 14:19:04 浏览次数: 1041

 

 在日常消费观念中,大家往往认为家用电器只要本身没有发生故障,就可以一直使用下去。其实,这是一个消费误区,任何家电都有使用寿命。警方提醒大家,一定要警惕家里超期服役的电器杀手。

1.电冰箱:12-16年  

冰箱可以说是所有家电中使用频率最高、平均开机时间最长的产品。几乎所有的人都是24小时开机的。而冰箱整体的平均使用寿命为12年到16年。超期服役的电冰箱压缩机性能会严重下降,整体制冷能力大幅度下滑,压缩机需要更长时间工作才能满足设定的温度。因此老旧冰箱也非常容易出现噪音大、耗电高、制冷差的问题。如果你家的冰箱使用时间过长的话,不妨检查一下,是否有制冷性能降低、运转声音过大、运转时颤抖的情况,如果有,就需要警惕了。另外,研究表明:一台运转十年以后的冰箱,耗电量会变成使用之初的两倍,所以,请谨慎使用。  

2.热水器:6-8年

热水器已经成为现在人们生活中必备的家用电器,尤其是电热水器更是家庭中危险系数较高的一类电器。关于电热水器漏电致人死亡、燃气热水器漏气爆炸的新闻时有所见。电热水器中用于阻止腐蚀内胆的镁棒1-2年就要更换,4-5年不换就有可能会出现内胆腐蚀穿孔漏水。不管是电热水器,还是燃气热水器,其使用寿命大都为6年到8年。超期服役的热水器内部元器件老化,比较容易产生安全隐患。此外我国的自来水质量并不稳定,长期使用的热水器内部容易积累水垢和各种杂质沉淀,引起出水不畅或者耗电量飙升。所以建议,使用时出现问题,请立即更换。

3.洗衣机:8-9年

洗衣机在使用过程中除了要用电,还要用水,危险系数相对较高。平均一台洗衣机的正常使用寿命为8年左右。但超期使用的洗衣机不仅存在漏电、漏水的风险,其洗衣桶内部的清洁程度更是难以让人放心使用,各种常年积累下来的污垢、内筒里存活的细菌,都会让洗衣机变成彻底的“脏衣机”。 

4.电视机:8-10年

电视机可以说是中国家庭普及率最高的电器,而电视机自燃、爆炸等事故也屡见不鲜。像显像管电视的使用寿命一般是8-10年,超过设计寿命后电视机的安全隐患会大幅度增加。特别是那些使用时间超长而又得不到维护的电视机极易发生自燃或爆炸等事故。同时超龄服役的电视机因为元件老化,还会产生影像清晰度差,产生画面抖动等问题,甚至会损害人的视力,并产生辐射污染。而如今开始普及的平板电视寿命则相对要更长一些。大部分机型可以达到5万小时的使用时间,部分机型甚至可以达到10万小时的使用寿命。但是有些机型,比如说液晶电视可能存在着使用几年后亮度开始下降的问题,虽然仍可以正常工作,但是性能却大不如前。  

5.空调:8-10年

不同品牌、不同生活环境的空调在使用年限上有很大的差距。一般使用时间长的空调,会发出很大的声音,如果是加氟的空调,使用时间长了会对环境不好。如果打开空调的时候一直喷出尘土,甚至还会经常流出黑水,那说明你的空调已经达到使用极限了!  

可以看出,家用电器的使用寿命还是比较长的,但对于这些长期服务于我们的“老伙计”,我们在感激它们的同时,也要从人身安全出发,一经发现家电由于使用年限过长而出现各种故障的时候,应该要及时更新换代,以免因小失大。  

虽说勤俭节约是传统美德,但也需要与时俱进。警方提醒您对于一些“超龄”服役的老旧家电,我们要学会忍痛割爱,避免引发财产人身安全才后悔莫及!

 

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900 鲁ICP备07005709号-1