关于印发《淄博市公安局工商登记后置许可事项事中事后监管“双随机、一公开”实施细则(试行)》的通知

作者: 管理员 更新时间: 2017/5/31 9:30:22 浏览次数: 4644

 

淄公通2016127

局直有关单位:

现将《淄博市公安局工商登记后置许可事项事中事后监管“双随机、一公开”实施细则(试行)》印发给你们,请结合各自实际,认真遵照执行。对工作中发现的问题,请及时反馈市局行政许可处。

淄博市公安局

20161028

淄博市公安局工商登记后置许可事项

事中事后监管“双随机、一公开”

实施细则(试行)

为进一步加强行政审批事中事后监管工作,全面推行行政审批事中事后监管“双随机、一公开”制度,根据《淄博市人民政府关于贯彻鲁政发〔201618号文件推进“先照后证”改革后加强事中事后监管工作的通知》(淄政发〔201613号)和公安部《关于印发关于推广随机抽查规范事中事后监管的实施方案的通知》(公办发〔201528号)精神,结合公安工作实际,制定本实施细则。

第一条  “双随机、一公开”制度,是指在对工商登记后置许可事项依法实施事中事后监管时,随机抽取被检查对象、随机选派执法检查人员,公开抽查结果。

第二条  “双随机、一公开”的实施原则是:简政放权、依法监管、公正高效、公开透明、协同推进。

第三条  出入境管理分局、治安支队、消防支队等涉及工商登记后置许可事项的单位负责实施本单位业务范围内的“双随机、一公开”工作,建立随机抽查事项清单(附件1),明确事项名称、内容、依据等,并向社会公示。清单应当依据法律法规规章的立改废释、层级监督权限的调整、我市相关市场主体设立情况等实际情况进行动态调整。

第四条  对因投诉、举报,上级部门交办或其他部门移送案件线索等原因,需要对具体被检查对象实施检查时,不采取“双随机”检查方式。

第五条  各单位应当建立执法检查人员名录库(附件2),在对从事工商登记后置许可事项的市场主体实施监管检查时,从中随机选派执法检查人员

执法检查人员名录库,应当明确执法人员的身份信息:姓名、单位、性别、警号、执法岗位情况等,并随人员单位变动、岗位调整等因素给予动态调整。执法检查人员名录库应对外公示。

第六条  各单位依据从事工商登记后置许可事项的市场主体的设立情况,建立检查对象名录库(附件3),在对从事工商登记后置许可事项的市场主体实施监管检查时,从中随机抽取被检查对象。检查对象名录库依据企业生存状态进行动态调整。

第七条  每年年底,各单位应针对随机抽查工作制定年度检查计划,包括被检查对象的范围、对执法检查人员的要求、抽查的比例和频次、实施检查的时间等。

制定年度检查计划,要保证必要的被检查对象覆盖面,保证必要的监管力度,同时防止过度检查。

第八条  实施年度检查计划,应当通过“双随机”制度,采取随机抽取的方式,从监管主体名录库中确定被检查对象,从执法人员名录库中确定执法检查人员。应当具体制定切实可行的检查方案,明确检查的具体流程、内容和时间段。检查人员按照规定的流程和内容,在检查方案规定的时间段内自主确定具体的检查时间。

第九条  执法检查人员与被检查对象有利害关系的,应依法回避。回避可采取与其他执法检查人员交换被检查对象的方式,也可以采取不参与本次执法检查的方式。确定不参与本次执法检查的,再次抽取替代执法检查人员。

第十条  各单位应当在对单个被检查对象的检查工作结束后5个工作日内完成检查报告,并在检查报告完成后5个工作日内,向被检查对象反馈检查结果。

检查报告应当包括检查时间、检查内容、检查情况、对被检查人评价,以及处理意见和建议等内容。反馈检查结果,可以采取直接送达、邮寄送达的方式。

第十一条  被检查对象在收到书面反馈的检查结果后10个工作日内,可以反馈对检查部门及执法检查人员的意见建议。

第十二条  对检查发现的违法行为,做出是否予以行政处罚、移送其他行政机关、依法追究刑事责任等决定,并依法进行公示。

第十三条  随机抽查结果纳入市场主体的社会信用记录,定期向社会公示(涉及商业秘密的内容除外)。各单位应依照《政府信息公开条例》规定,于20个工作日内对检查报告完成保密审查,报指挥中心网上公安办公室主动公开。

第十四条  每年1月份,各单位总结上年度检查计划的执行情况,形成《随机抽查情况统计表》报行政许可处,并于1月底前报指挥中心网上公安办公室公开。总结内容应当包括被检查对象和执法检查人员的抽取,检查的时间、过程与结果,检查的反馈情况,被检查对象的意见建议,检查结果的运用等。

第十五条  开展“双随机、一公开”工作,应当严格遵守法律法规规章制度,遵守工作纪律,依法行政、廉洁执法。

第十六条  各单位不依照本《实施细则》开展“双随机、一公开”工作,造成严重后果的,依法依纪追究责任。

第十七条  本细则自印发之日起施行。

附件:1.随机抽查事项清单.doc

     2.执法检查人员名录库 .doc

     3.检查对象名录库.doc

     4.随机抽查情况统计表.doc

 

 

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900 鲁ICP备07005709号-1