电梯逃生五大方法

作者: 管理员 更新时间: 2017/4/14 14:02:34 浏览次数: 8165

 

一、保持镇静,千万别惊慌,同时要安慰被困在一起的人。因为在电梯底部通常有安全防坠装置,电梯不至于掉下去。停电时,安全装置不会失灵,所以电梯不会滑出电梯槽。

二、立刻利用警铃或对讲机求救,在呼救无援的情况下,最安全的做法是保持镇定,保留体力,等待救援。在狭窄闷热的电梯里,许多乘客担心会导致窒息,这一点请大家放心,目前新的电梯国家标准有严格规定,所有电梯只有达到通风效果,才能够投放市场。另外,电梯有许多活动的部件,比如说一些连接的位置,如轿壁和轿顶的连接处都有缝隙,一般来说足够人的呼吸需要。

三、如没有警铃或对讲机,可拍门呼救。如果你的报警没有引起值班人员注意,或者呼叫按钮也失灵,最好用手机拨打报警电话求援。目前,许多电梯内都配置了手机的发射装置,可以在电梯内正常接打电话。

四、有些被困人员会自己尝试从里面打开电梯,这是消防官兵极力抵制的一种自救方式。因为电梯在出现故障时,门的回路方面,有时会发生失灵的情况,这时电梯可能会异常启动。如果强行扒门就很危险,容易造成人身伤害。另外,被困群众因为不了解电梯停运时身处的楼层位置,盲目扒开电梯门,会有坠入电梯井的危险。

五、若发现电梯有下坠迹象,请将背部紧靠电梯,然后膝盖弯曲,双脚脚尖踮起,这样能最大限度缓冲,避免对人造成过大的冲击。

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900 鲁ICP备07005709号-1