雾天行车“慢”字当头

作者: 管理员 更新时间: 2017/1/6 14:19:20 浏览次数: 10264

 

1、正确使用灯光。雾天行车应开启大小灯,开近光,防雾灯,雾大或走高速应开启应急灯,夜间行车不能开远光灯,因为远光灯的照射面积大,容易在雾里造成散射,对方司机眼前造成散射光团,一片雪白,反而看不清前方。

2、寻找参照物。浓雾行车应该靠右行驶,以公路右侧的行道树,护栏,街沿等为参照物,不要走路中央,有条件的车辆走高速和三环的应开启GPS,它可以提醒你应该在哪个路口出去,雾天发生堵车时请尽量不要待在车上,驾乘人员必须下车,迅速离开公路,翻过路边护栏,在道外等候,避免后面车辆追尾造成人员伤亡。

 3、事故应急处理。雾天发生交通事故应及时通知交通管理部门,开启视宽灯及应急灯,有随车应急用照明设施的应开启应急照明向后方照射以提醒后面的车辆,并在车前、后方设反光标志,人员应该立即离开公路并站在较高处等候交警到达现场。

4、雾天行车一定要注意车速。精力高度集中,一慢、二看、三通过,不要盲目跟车,雾天的连环交通事故多是因为盲目跟车或跟车距离太近所引起的,一旦遇到大雾天气能见度过低,应立即减速靠右行驶,将车停在安全地带并开启视宽灯及应急灯。

 5、雾中会车,要尽量选择宽阔的路段和地点会车。会车时,应关闭防雾灯,以免给对方造成眩目。适当鸣喇叭提醒对面车辆注意,发现可疑情况,立即停车让行。发现对面来车车速较快,没有让道意图时,应主动减速让行,必要时靠边停车。前方有障碍物时会车,要留出提前量和安全间距。会车后,打开防雾灯。

雾天最好不要超车;发现前方车辆靠右边停驶时,不可盲目绕行,要考虑到此车是否在等让对面来车;超越路边停放的车辆时,要在确认其没有起步的意图而对面又无来车后,适时鸣喇叭,从左侧低速绕过。

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900 鲁ICP备07005709号-1