“双十一”买买买,十类骗局须警惕!

作者: 周村大街派出所 更新时间: 2016/11/7 9:04:30 浏览次数: 5836

“双十一”又快来了,小伙伴们很激动有没有?准备好买买买了吗?不过,在网友们开始收藏各自心中中意的宝贝的同时,各路骗子也伺机而动,编织骗局,瞄准了那些掉以轻心、麻痹大意的网友。所谓网购有风险,下手需谨慎,以下十类骗局,“双十一”期间尤其要提高警惕!
  1、退款诈骗
  很多不法商家,会借助“双十一”这种交易流水非常大的时候借机欺诈客户。因为他们看中双十一抢购高峰期,用户上网慢,网页打开慢,网银交易也比较迟钝的机会,借机告诉你单子出现“调单”、“卡单”等情况,并故意说没有收到款欺诈客户。遇到此类情况,大家需要注意。
  2、二手货交易
  很多客户在网上买二手东西的时候,经常会直接收到商家发的一些链接地址。如果点击了,我们无意中打开的链接地址有可能就成为我们中木马病毒的根源,然后骗子会借助这个机会盗取客户的银行卡密码,从而盗刷你的钱。
  3、中奖诈骗
  “双十一”期间,很多人会陆陆续续的受到一些商家的中奖信息,甚至有些逼真到连你都相信的地步。这个时候留心一下,看看你所购买的产品中有没有这家的产品,然后最好是能在官方平台网店里直接和卖家联系确认消息,切记不要随意拨打中奖信息提供的电话号码和发来的网站链接地址。
  4、恶评诈骗
  骗子会冒充客户在你的网店里购买产品,然后在收到货之后以质量差、不是自己想要的等等借口要求你给个说法。他们不愿意退货也不愿意换货,如果你要是不给个说法就给你差评。而一个差评对店家来说需要多少个好评才能换来,所以很多店主会出一点血来安抚这些客户的心。其实遇到这样的客户店主应该主动提出退款,在确定产品寄回来之后将钱退还。
  5、以次充好
  现今网络购物,有一种商家,叫做炒货商家。他们的商品从价格和图片上看起来都十足高大上,但实际上却是一些残次品。如果不小心购买到这类商品,一定要果断及时退货,不要犹豫。
  6、价格虚高
  “双十一”期间在网购平台上促销商品数不胜数,很多不明真相的人,都会认为参与促销的商品,一定是价格很优惠,性价比高的,其实这是一种错觉。因为有很多商家,就是盯着“双十一”,期望一日吃一年,专门高价刷单,其实在活动时候的价格,就普遍高于行业平均价。
  7、虚假海淘
  海淘如今很流行,但无论是面对海淘,还是代购,亦或是更有档次的跨境电商,大家都要睁大眼睛,连跨境物流信息、购物小票都可以假冒,更别被网页上标明的日本、美国、澳大利亚来源字样的文字给骗了。
  8、到付骗局
  近期,有网友会莫名奇妙地收到快递,而自己对此却全无印象。快递员会以京东、天猫、淘宝订单的名义,要求你支付货款,而且还不给验货。也许看到面单上注明是苹果手机,而标示要100元的货款,你就会以为是占了便宜而动心,在支付款项后,拆开包裹一看,才发现其实是骗局。
  9、免费骗局
  有些骗子专门以做活动的名义,告诉你商品是免费的,但需要付我一些二十几元的邮费。虽然图片上的商品肯定都是高大上的,不过,当你收货后就会发现收到的商品往往不值十元钱。
  10、代付骗局
  在“双十一”这样的日子,平台方又是抢购的,又是秒杀,氛围很是热闹。骗子们会通过QQ、微信之类的聊天工具,伪装成你的亲朋好友希望你能帮忙代付。如果你中招,就很快会发现,代付后就会被拉黑了。
(来源:公安网)




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900 鲁ICP备07005709号-1