警方提示:身份证如何使用更安全

作者: 周村大街派出所 更新时间: 2016/8/19 9:16:16 浏览次数: 13695
 

作为居民的重要身份凭证,身份证包含了多种个人隐私信息,日常生活中若身份证使用不当,极易造成个人私密信息泄露。那么,如何使用身份证才最安全呢?

一、身份证复印件一定要签注

身份证是用于证明持有人身份的证件,市民一定要谨慎使用。使用身份证复印件时必须进行签注。具体签注的方法是:身份证复印件上写上某事情专用,内容尽量详细,不要遮住身份证号和姓名,签注文字一定要签在身份证的范围内,但不要遮住身份证号码及姓名等重要信息;另外,无论办信用卡、基金、手机及其他申请书,只要须附身份证复印件的,或填写和身份证有类似作用的表格,一律照此办理。

二、身份证丢失怎么办

身份证丢失后应及时到公安机关办理补领手续。若有必要,可在媒体上登载丢失声明。为方便外出工作人员,有些城市具有异地办理身份证的途径,如果在外地出游时丢失了身份证,需征得本人户口所在地办理身份证机关的同意后咨询补办身份证。

三、如何防身份证消磁

二代身份证包含居民的照片、姓名、性别、血型、民族、职业、住址、面部特征、手掌特征及指纹识别等重要信息。所以请市民勿将身份证和手机等物品装在一起,造成身份证消磁身份信息无法读取。(来源:公安网)




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900 鲁ICP备07005709号-1